在重庆歌乐山上有一块被烈士鲜血染红了的地方——红岩,那是从《红岩》一书了解到的。
《红岩》塑造了许多家喻户晓、令人钦佩的英雄人物:英勇斗敌、舍己为人的许云峰;受尽酷刑、坚贞不屈的江姐;天真可爱、但面对敌人却同成年人一样勇敢的小烈士——“小萝卜头”……书中的许多情节也令人难忘:许云峰以超人的意志在敌人的魔掌下两次战胜死神,在与世隔绝的魔窟中用双手艰难的挖出一条越狱的通道,留给战友,自己却壮烈牺牲。在他将要被特务匪徒密裁的时候,书中有这样的描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾站立两旁的特务,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,命令道:‘走!前面带路。’”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。江姐看到丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上示众时,表现出了不可思议的勇敢,她把刻骨之痛深深埋在心底,把满腔悲愤化为革命的动力。她说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,把又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间,面对着这样钻心刺骨的疼痛,江姐没有丝毫的动摇,特务们的严刑逼供一次又一次的失败了。成岗在狱中受尽各种严刑拷打,催眠术,测谎器,美国新药诚实注射剂……然而敌人的种种花招依然无法动摇他坚定的革命信念,他居然还在敌人审讯室大声朗诵“我的自白书”,令敌人惊慌失措。
都说五星红旗是被共产党员的鲜血染红的,读了《红岩》,才更深刻地领悟到这句话的含义。烈士的鲜血染成了五星红旗,烈士的精神有五星红旗发扬!坚贞不屈、舍己为人、严守机密的高贵品质令我们学习!
初二:田飞飏
《红岩》由罗广斌、杨益言着,它真实地再现了革命者为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热之中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争,突出了共产党员的英雄气概。
《红岩》带给我无穷的震撼,革命先烈的精神让我潸然泪下。那些逝去的共产党员们,为了革命的胜利,为了人民幸福安康,为了中国的美好未来,付出了很多很多。他们有的失去了亲人,有的身体倍受摧残,有的甚至断送的生命。可他们无怨无悔,前赴后继的为党、为人民做出了惊天动地的牺牲。《红岩》里的一首诗让我感动不已:“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿——愿把这牢底坐穿!”无数个大义凛然的共产党员,用生命和鲜血铸就了革命的胜利,但他们却无法品尝到这辉煌的果实。正是有了他们的不懈努力与牺牲,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”一部厚厚的《红岩》告诉我们,那段血与火的历史永远不该被遗忘!革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。先烈们播下了红岩精神的星星之火,而我们的责任是接过这火种,让它发出耀眼的光芒。并把这燃烧的火炬传下去,永远的传下去。伟大的英烈们长眠于青山翠柏之间,而“红岩”的精神将会永垂不朽!