妈妈常说我们这一代人是甜水里泡大的,对今天的辛福生活不知道珍惜,应该看些描写革命战争的电影、书籍受教育,于是我在妈妈的建议下读了《红岩》。
书中江姐是我印象最深的人物,她面面对敌人的折磨,手指都被特务用粗长的竹签钉入指甲缝间,但是她非常勇敢,绝不透露一点党的秘密,致使坏人毫无办法。而我呢,总觉得自己是一个小女孩,平时很娇气,手上有一个小刮痕都要妈妈贴一个创可贴,遇到挫折和不如意的事总是动不动就哭,享受幸福的生活觉得是理所当然的。书中江姐十指滴血的形象震撼了我,令我羞惭。我从小学习古筝,本来父母只是希望培养我的一个爱好,让我自己选择学习的,但我却怕练古筝,多练一下就嫌累,缺乏坚韧不拔的毅力;学习上也是,遇到点困难就想寻求帮助。
这本书让我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生的价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个英勇坚强的人。