今天第一次读了《红岩》这本书,作为二年级的我怀着敬畏的心情去阅读,打开封面便看见了:“用鲜血染红我们的旗帜”这一句话,虽然不是很理解,但仍感到很激动。解放前国家陷入危难中,当我看到江姐回乡下为游击队送药时,我流下了感动的泪水。
城墙门上,木笼子里一颗颗人头映入江姐的眼中,她丈夫的名字在纸上第一行,我知道江姐此时内心是伤感的!因为亲情是人生中最伟大的,我与爸爸妈妈之间更是如此。书中如此描述:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要恸哭出声。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……
但坚强的江姐立即想到自己有重要的任务,便忍住泪水,一步一步向前。我十分佩服她的勇气。我感受到江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日拷打,宁死不屈的精神让战友有了无穷、动力。竹签子钉进每一根手指,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛。
她,一个女共产党员,在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!读完这本书,我为坚强的他们而感到自豪,我一定会向他们学习,做一个好学生。