我满怀着激情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国革命战争名著,书里写了许多革命英雄。像因为甫志高出卖而受尽折磨的江姐、出身豪门而投身革命的刘思扬……,他们的名字永远不朽,而像甫志高这样的叛徒则会被万世唾骂。
我读得最深刻的一段,就是在新中国成立了之后,渣滓洞中难友们制作红旗前讨论金星绣在哪里的那一段:“一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!”从这段我看出他们对新中国的期待。
生活中不免遇到一些挫折,越是挫折就越要去面对,因为挫折是不会象坏心情那样会烟消云散的。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放后第一个黎明的描写。这一派生机勃勃的景象是用无数共产党员的鲜血换来的。幸福的日子容易使人忘记什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史。我要感谢《红岩》,它让我对我的人生价值观充满了崭新的理解。让我们珍惜现在的生活,努力学习,创造出美好的未来吧!