时隔20多年,当我又一次翻阅《红岩》这本时,是真正的能够页页地翻阅,细细地品读,感触颇深。我怀着敬畏的心,想回到那理想与信仰占领一切的年代。
江姐曾经说过:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!”当凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,她依然表现的是那么沉着冷静,这令我十分敬佩。年仅九岁的“小萝卜头”宋振中也给我留下了深刻的印象。当“小萝卜头”8个月大的时候,他的父母被国民党反动派秘密逮捕,他也被带进了监狱。小萝卜头”从小就很懂事,他的妈妈为了给他换一点大豆吃,就去做苦工,可每次开饭时,他总是让妈妈吃。他还常常搜集一些破布条、破袜子留给妈妈做鞋用。从五岁起,他就学着自己缝补衣服了。在“小萝卜头”六岁的时候开始念书,他学习非常刻苦,也很懂礼貌,非常尊敬老师。每当大人商量事情,“小萝卜头”总是坐在门口放哨,他还帮助大人了解入狱同志的情况,传递信息。他的身上有当代孩子们所欠缺的东西,是现在的孩子们所学习的榜样。
红岩精神就像一面鲜红的巨大旗帜,激励着一代又一代热血青年的理想和信仰而奋斗。无数共产党员为之前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密。书中那一副副真实的照片,那一首首豪壮地诗句,那一桩桩感人的故事,向我们展示了革命先烈与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的画面,展现了他们敢于牺牲自我的乐观主义精神。正是有了他们的浴血奋斗,才有了当今中国的繁荣和富强!然而现在真正地从心里感激的人少之又少,对下一代的教育开始慢慢淡忘这曾经的壮举和牺牲,但倘若不让孩子接触血腥,红岩里的精神是否会失传,只是成为课本上一篇机械的诵读课文
希望孩子们读完《红岩》之后,能够学习“红岩精神”,在日常的学习和生活中,遇到困难时要用自己的勇气和智慧克服困难,绝不低头。要将先辈们的精神一直一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!