我很喜欢看小说,而《红岩》是在临近期末之际看的。我很喜欢这本书,不夸张的说我为了看它每天早起,晚上回了宿舍,也不吃零食,就看《红岩》。它让我折腰的不仅是精妙优质的剧情,惟妙惟肖的写作手法,更是那种精神。
一个个鲜活的角色跃与纸上,一声声高歌音绕耳畔,一张张满是伤痕却坚定的脸颊,一滴滴充满生命的鲜血······共产党人不屈不挠的精神,乐观面对困难的勇气,团结合作的默契,还有面对毒蛇变成的美女时的火眼金睛······
《红岩》里有许多令人佩服的英雄形象,可留给我影响最深的是一个很悲催的反派角色——郑克昌。起先作者用各种描写遮盖了他的真面目,我以为他是个有思想的被埋没的大好人。书中是这么评价他的,或是他自己对自我的认识——在同行看来,他是精英,是千里挑一的好特务,善于隐藏自己,掩饰自己,可面对敌人的一次次识破,他害怕了。从描写角度来看,侧面衬托出了共产党的坚韧不催。可的的确确,抛开政治,郑克昌是一个工作极为失意的一个人。开始好不容易打进了书店,却轻而易举的被许云峰识破了。后来去骗刘思扬,差一点点就成功了,但还是不幸运的被识破了。最后上演了场苦肉计,又被余新江识破,还在自己的地盘被关在牢里的敌人给逼问。不得不说,郑克昌也够倒霉的,堂堂国民党精英人才,智商情商各种商都是一等一的厉害,却被整的团团转。是个要面子的人也会一头撞死在南墙上吧!
那么,郑克昌为什么会失败呢?是他的智商不够吗?答案是否定的。他是个聪敏人,可却不是个有信仰的人。他之所以会输,是因为再好的伪装都掩饰不了内心的丑陋,他不懂马克思主义,不信列宁毛泽东思想,更不理解共产党人的精神,所以他装得不像,不真实。就像在骗刘思扬的时候,在渣滓洞的时候,因为急功近利,过于突出,使人怀疑。
自古,都有认人识人的说法。可想认清一个人的善恶很难,亦很简单。而唯一的方法就是——做好自己。当你是一个善人时,自然会看清旁人的一言一行中的善恶,而恶人本就自我伪装,在遇到善人是也会疑神疑鬼。正所谓,真假难辨,亦好辨。
如何擦亮眼睛,辨别是非,首先擦亮自己的心,先审视自己,再看清别人。