这个星期,我看了一本书,名叫《红岩》,这时一本军事文学著作,当我看完时,已是泪流满面,里面一位位热血青年为了祖国的解放而奋斗,许云峰,江姐,刘思扬…都是我们的榜样。我最敬佩的就是江竹筠姐姐了。
江姐是十九岁加入中国共产党的,她一直在重庆做秘密联络。由于叛徒出卖,江姐在万县被捕。国民党特务妄想从江姐的身上找出线索,来消灭重庆的地下党组织。但面对敌人的严刑拷打,江姐坚贞不屈。她说﹕“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。你们的竹签是用竹子做的,共产党员的意志是用钢铁铸成的!”气急败坏的特务只好杀了她。
读完之后,我深深地被江姐所感动,她大义凛然,视死而归的精神正是我们要学习的,国民党只能折磨了她的肉体,却始终也动摇不了她对共产党的忠心。我们要学习她的坚强勇敢,我们要敬佩她的顽强不屈。如果没有了她这样的战士,我们的新中国何时才能成立有了他们,我们今天才能在宽敞的教室里读书。他们用鲜血染出了红岩,他们用行动告诉了我们只要信心坚定,不管是风吹雨打都不怕。他们是永远活在我们的心中的,愿他们永垂不朽!