“这个小女孩坐在墙角,两腮通红,嘴上带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了……”老师哽咽的声音让整个教室陷入沉寂,偶尔响起几声抽泣,而那个抽泣的人就是我,我对卖火柴的小女孩充满了无限的同情。
雪花在我的眼前飞舞,大年夜的晚上,卖火柴的小女孩没有卖出去一根火柴,她又冷又饿,她渴望熊熊的炉火,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树……
如果小女孩来到中国,生活在中国这个团结互助的新时代大家庭里,她一定和我一样快乐幸福。
我们一起去吃烤鸭。冬天雪花漫天飞舞,烤鸭店里顾客盈门,香气四溢。“走,我带你去品尝烤鸭,你可以放开肚子吃个饱!”我们手拉手,循着烤鸭醉人的香气向烤鸭店飞奔而去。”我教她用面皮包上香脆的烤鸭,轻轻蘸一下肉酱,放进嘴里慢慢咀嚼……小女孩闭上眼,脸上洋溢着醉人的微笑。
我们一起上学。清晨,阳光明媚,清风拂面,小鸟在枝头轻唱,小女孩穿上和我同款的小红裙,背上卡通书包,兴奋地走进校门。我们在课堂上认真听讲;在操场上尽情奔跑,放肆地笑;在图书馆里相依而坐,遨游书海……小女孩的眼里闪耀着希望的光。
我们一起欢度春节:放烟花,吃糖葫芦,坐过山车……节日的游乐园欢声笑语,小伙伴们围拢过来,一起跳啊,唱啊,欢乐的笑声响彻云霄。我们就像掉进了蜜糖罐一样,连头发丝儿都是甜的。瞧,小女孩脸上的笑容如烟花般灿烂。
社会中的互帮互助是一个温暖的火炉;校园里我们朗朗的读书声是人世间最美的音乐……我们生活在中国——一个美好幸福的国度,我们的幸福像花儿一样。