童话故事《卖火柴的的小女孩》读后感
《卖火柴的的小女孩》是丹麦著名作家安徒生的著作。这个故事给我留下了非常深刻的印象。
这个故事的主人公是卖火柴的小女孩,她非常的可怜,大年三十的晚上,光着脚被家人赶出来卖火柴。小女孩现在又冷又饿,她点着了一根火柴,看到了一个烧的旺旺的火炉。这正是因为他很寒冷,衣服非常的单薄她渴望温暖。她第二次点燃了火柴她看见了许多好吃的东西。这正是因为小女孩太饥饿了,所以,这时候才幻想出了有许多吃的东西。第三次,她便看见了一颗又大而美丽的圣诞树,在她面前摆着。因为他从没看见过这么大这么漂亮的圣诞树。想和富人家的孩子一样有一颗圣诞树。第四次的时候,他梦见了他的奶奶。她看到这情景,想马上把奶奶留住,把所有的火柴都点燃了。最后,他和奶奶一起去了没有饥饿、寒冷的天堂。
卖火柴的小女孩非常的可怜。她生活的地方非常的贫穷,社会也非常的黑暗。自己穿的那么少,还出来卖火柴,穿的很少不算什么,但是,那个时候是冬天,下着茫茫的大雪而且还是大年夜,家长把小女孩赶出来卖火柴,如果卖不出还要挨打,多么可怜的孩子。
在那时候的生活中,穷人的生活是多么的可怜,人与人之间又是多么无情啊!看小女孩这一身打扮,就知道家里非常的穷苦,没有经济的来源人在那里走着,看见正在卖火柴的小女孩,也不瞅她一眼,别说买她一根火柴了,更别说给她一点钱了。当看到小女孩被冻死的尸体时,就冷漠无情的说了一句:“他死了。”若无其事的回家了。
当时社会的贫富悬殊,和当时社会的黑暗,造成了小女孩的悲剧。看看当时小女孩的生活,再看看我们现在过的生活,是多么大的差别啊!我们一定要好好珍惜我们现在的幸福生活,我读了《卖火柴的小女孩》这一课,我贸然发现,我真是“身在福中不知福”啊!所以,我要立下宏远,以后一定要好好珍惜现在我们的幸福生活。