今天,我读了《凡卡》这篇文章,看完后我悟出了一些人生哲理。
《凡卡》这篇文章讲述了凡卡九岁离开了爷爷,为了生活,在鞋匠家做学徒。凡卡在老板家里吃不好,睡不好,整天干活,做不好还会被老板、老板娘毒打,就连伙计们也瞧不起他,欺负他,捉弄他。
可怜的凡卡,他过着猪狗不如的生活,再看看我们现在的孩子,生活在一个幸福美满的大家庭里,在父母的宠爱中成长着。可有些人还不珍惜现在的生活,吃得好,穿得暖还不行,偏要吃什么薯片、巧克力、饮料……要知道这些东西是十分奢侈的呀!
由此,我想到了我上次的经历。那次,我妈妈给我烧了我最喜欢的糖醋鱼,我飞奔到厨房,桌上放着一碟鱼,我问老妈:“妈,这是糖醋鱼吗?怎么是黑的呀?”“哦!老妈把火开太大了,烧焦了,这顿你就凑合着吃吧!”
于是,我便与老妈发起脾气来,这时,电视上播放了一段新闻:西部山区的孩子们,他们中午在学校里只有一点小咸菜吃,但他们还是吃得十分开心。听了这则报道后,我领悟到了,我不应该乱发脾气,要知足,要知道西部山区哪来的糖醋鱼呀,我便乖乖地回到餐桌上吃了起来。
凡卡和我们是同龄人,但是生活环境却是天壤之别,我们一定要珍惜现在的一切,好好学习,天天向上,长大后,为祖国做更大的贡献。