如果凡卡能生活在我们幸福的时代,他一定是一个活泼开朗的小家伙;如果凡卡能生活在我们幸福的时代,他就能坐在宽敞明亮的教室里学习;如果凡卡能生活在我们幸福的时代,他就不用再被别人虐待了。
契柯夫的凡卡太不幸了!凡卡只是一个九岁的孩子,但他很早就被送到了一个没有温暖的地方。每天,他瘦弱的身体都要忍受巨大的痛苦......他只是一个九岁的孩子,所以他需要温暖。九岁的孩子能做什么?我们不应该和家人团聚吗?我们不应该享受美好的生活吗?
凡卡叹息的外表与他的年龄不符。这样的凡卡怎么能不让人心疼呢?这是什么样的地方?它让年轻的凡卡如此悲伤,对他的未来失去了信心。
凡卡的命运非常悲惨,他是不幸的,他的不幸来自俄罗斯沙皇的黑暗统治。在那里,富人高高在上,吃热喝辣,肥油;穷人整天低声为富人工作,努力工作,以换取连狗吃得不如剩菜剩饭。但是谁会为穷人而战呢?在沙皇的黑暗统治下,穷人过着地狱般的生活,连孩子都不放过。在这里我不得不问一个问题:他们的心到底是怎么做到的?
凡卡只是一个生活在如此恶劣环境中的孩子,许多孩子正在遭受痛苦。孩子是祖国的花,但他们很不幸。与凡卡相比,我们真的快乐多了。我们身边有亲爱的父母,我们有漂亮的衣服穿,我们有足够的食物填饱肚子,还有什么好抱怨的?有了这样一个可悲的案例,我们还有理由不好好生活,不好好学习吗?