我读了冰波写的《蓝鲸的眼睛》这本书,收获匪浅。
书中,有一个年轻人,他冒犯了大海里的蓝鲸,把蓝鲸比生命还珍贵的眼睛勾掉了。一个双眼失明的小女孩,捡到了蓝鲸的眼睛,小女孩的眼睛一下子明亮起来。蓝鲸不停的报复渔民。一个老渔民想,如果再这样下去,我们这岛屿上的人民就要饿死了。老渔民把蓝鲸的眼睛偷偷的埋在沙子,一瞬间,海面上响起了一声惨叫。小女孩把蓝鲸的眼睛找回来,并且把眼睛还给了蓝鲸。之后,蓝鲸就再也没有报复渔民了,但是小女孩的眼睛还是明亮的。
我告诉你哦,有个小女孩得到了蓝鲸的眼睛,本来看不见的眼睛就变得非常明亮,而且还长生不老并且变得美丽。可是只有活的蓝鲸的眼睛才有这样的作用,所以有许多人都想得到蓝鲸的眼睛,却都失败了。我们应该多多保护动物,还是别想蓝鲸的眼睛了吧。
这个故事告诉我们,当我们冒犯了别人,要及时改正错误,向别人道歉,要想办法弥补对别人造成的伤害,不要不去解决问题。