《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》这本书让我明白了许多道理,其中《妈妈只收0美元》、《我知道你是明星》、《当你微笑的时候》……这些文章对我印象都很深。但是,让我印象最深的是《两个人和一头驴》这篇文章。
《两个人和一头驴》这篇文章主要讲述了一个老人和一个孩子,用一头驴驮着东西到集市场上去卖,东西卖完之后,老人让孩子骑着驴,自己在地上走路,结果路人说孩子不懂事,之后孩子立即下来,让老人上去,自己在地上走路,路人看见了说老人不通情达理,便立即把孩子也抱上来,路人看见了说两个人都坐在上面,不怕把驴压坏吗?两人听了立即都跳下来,路人又见了,开始笑话他们有驴不骑,真傻!最后老人说只剩下一个办法了,就是把驴抬起来走。
这篇文章主要想告诉我们:一个人如果没有主见,那么必定会被人摆布、嘲笑,结果就会被人轻视。
读了这篇文章,它让我不禁想起了发生在自己身上的一件事:有一次,我的朋友来我家里玩,我就穿上了我最喜欢的一件衣服,可是我的朋友看见了,说我穿的不好看,后来我让她帮我去挑衣服,她挑啊挑,让我一会穿这个一会穿那个,不仅没有挑出一件她满意的衣服,反而把衣柜给弄得乱七八糟。
所以这让我更加明白:不管别人怎么说,怎么给我们提出建议,我们都要有自己的意见、主见,不然就会成为第二个老人和孩子。