读村上春树的作品,总是给人带来些许平静。就像跑步一样,我们会收获一种“运动”的平静。平静的韵味,是茶,是恬淡而悠久。它不像伏特加那样的烈酒,让人疯狂于酒精的麻痹之中;也不像米酒之类的甘澧,让人沉迷于口舌的甜美。这里的平静,是微醉,是朴实,是唇齿留香,是浸渍我们生活的感动。
如此这般的平静,需要我们用心去聆听,去嗅探,去揣摩。也正是基于这样中庸清淡的气息,才会让人对于村上春树的平静,对跑步带给人的平静怀有持久的向往。
村上春树的这本书里面涉及到两点。热爱,坚持。原本是听起来有些俗套的主题,但他务实的写作风格让他描摹出来的效果令人回味。而并非一味的赞扬,歌颂。喊口号式的文字呼喊在其中更无从循迹。书中有的,第一,是一位跑者心灵世界的构建。第二,是这位跑者内心坚持与身体斗争的刻画。
村上春树最初决定写小说,决定开始跑步是在三十三岁。下定决心后,他便关掉自己所开的生意不错的小店。他的理由是,一边开小店一边写小说他做不到。若究其怎么会突然想到写小说,跑步。书中的答案是,热爱。他喜欢这样做,便这样做了。这样的回答很纯粹,就像有些人为了活着而活着,同样纯粹。前者发于内心,后者迫于外力。同样的人生旅途,同样的终点。前者多了旅途中值得人们把玩的事物,欣赏风景的那颗平静的心。而因此便多了,生命的宽度。
当今的生活节奏越来越快,“平静”好像早已被人们甩到了身后。飞速的列车,海量的信息,人与人之间泛多却淡然无味的联系。人做的事情越来越多的,事情的深度越来越浅。社会的高速发展不是一种错误,而人心的功利更不是一种正确。当我们没有时间平静地坐下来与朋友交谈,品茶与展望年华;当自己没有心思平静地冥想,自省与感悟生活。那曾经的热爱与坚持,是否早已羁旅在生活拼命的追逐之中?
村上春树的奔跑,在脚步的一次次一起一落之间,让心有时间、有节奏的平静下来,完成一次心灵修行。抛下生活中多余的重压,有机会去遐想,生命这场,旅行的意义。
当心灵有主见的思索,人们对身体的操控会变得容易与持久。村上春树在书中写到几次马拉松比赛的情况,其中都提到了跑步中身体的感受以及如何在跑步时对肌肉疼痛的控制。
的确,持久的跑步是一种累人的活。我在生活中也不时地去慢跑,也在慢跑中找寻书中的描写的印记。我发现在跑步中间的一段时间会有很好的体验,内心会随着跑动时一步步的振动进入平静的节奏。但是在后期跑步便是一种磨炼,肌肉的酸痛和内心的坚持斗争,这样的每一步都是一次坚持。最令人愉悦的,是跑完之后的感觉。停下来以后,初始的感觉十分劳累,走上一阵儿。全身的肌肉会变得十分舒展,心中的平静在此时会达到最高点。这是跑步带给我的快乐,我猜想这些也会是跑步带给村上春树的快乐。
生活是一条河,我们需要有湍急的节奏去拼搏奋斗,去追寻成功的风帆;也需要有缓缓的流水去静谧感怀,去沉淀生命的沙砾。平静会让我们成长,平静会让我们收获,也只有平静了,我们才能听到自己的心声,自己内心对热爱、对坚持的呼喊。