千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
唐代诗人杜牧的这首《江南春绝句》一共只有四句28个字,而且字面意思极浅,但读来却觉余味无穷。一般赏析书籍都只评析其写景与反佛,最多是加上对历史的反思。我却觉得,这首诗可以整体分三层来读,说出来与大家讨论,欢迎大家批评建议。
诗的第一层自然是写景。"绿映红"从色彩上明亮了读者的眼睛,"莺啼"从听觉上唤醒了读者的耳朵;"水村山郭酒旗风",既增加了人间烟火气,又使画面增加了动感。"千里"与"十里"之争的故事更是为这首诗增加了一丝亮色。接下来景色由明转暗,写到佛寺的楼台笼于烟雨之中。整首诗写景不似绘画,而似影片,先由"千里"远景引入,而后镜头拉近,是为水村山郭,最后突然镜头切换,转向烟雨中之寺院,似欲故意来个对比。写景内容丰富而简约,有极富美感。
第二层是咏史。写景由明转暗即在情感上否定南朝的崇佛。南朝建寺众多,并未能阻止其政权走马灯似的迅速败亡轮换的命运,像梁武帝萧衍,三次舍身为僧,最终却落得个"身死国灭,为天下笑"的结果(梁武帝身死之后,梁并未马上灭亡,但已经奄奄一息,黄泉路近)。但大肆崇佛,却苦了百姓——"四百八十寺","多少楼台",都是百姓的血汗筑成的!而今楼台尚在,南朝已逝;物虽犹在,人安在哉!只有烟雨濛濛,笼罩于此,徒使后人心生无限感慨!另外,我想,"绿映红"易使人想到"灯红酒绿",加上"酒旗风",更坐实了这种想象;"莺啼"则易使人想到"莺歌燕舞",歌姬舞女。结果是整首诗的前两句似乎是在暗示南朝统治者的奢侈腐化、醉生梦死;后两句则显然在批评他们崇佛。这些人一边残酷压榨百姓,花天酒地、荒淫纵欲,一边要"买福卖罪"、行"善"积"德"。他们想用这种方式(崇佛)寻求心理的平衡,其结果却是加重了人民的负担,使社会变得更加畸形。
第三层,便是借古讽今了。唐代皇帝和贵族们的崇佛并不比南朝差多少。韩愈曾因谏迎佛骨,险些丢了性命,佛教之盛行可见一斑。后来唐武宗灭佛,被佛教界称为"会昌(唐武宗年号)法难",也从一个侧面说明了当时佛教的过度泛滥。不过,佛教本身并不是错,信佛也未必是错,但对于这些老爷们来说,与其一边作恶一边祈求佛祖保佑,当然不如真真正正给老百姓做些实事。我想佛教精神也不会提倡以权、钱作为作恶资本的伪善的。杜牧在其早年的名作《阿房宫赋》中曾说"后人哀之而不鉴之,是使后人而复哀后人也",他在很多咏史诗中都表露出了这种借古讽今的意思,他对当时的现实深感忧虑。这首诗虽未点明其借古讽今之意,却将此意十分含蓄而生动地表达出来。
杜牧的诗多简明浅显,却话中有话、意蕴无穷;他的诗多明朗疏淡,充满了美感。杜牧的诗真正做到了深入浅出,这大概也是他能在晚唐诗坛上独树一帜的重要原因吧!