《春》读后感
此文是去年520写的一篇以征稿发起的读后感,也是此文让我有间歇性码字的冲动。今年的520也正值周末,想到去年此时陪伴我的人依旧,心里是欣慰的。
初夏的杭州,还未步入黄梅雨季的节奏,清冽的空气,以及春所遗留下来的花絮时而叨扰,让人恍如旧时光。那时不需要空调也依旧度夏,条件优越的拿满盘的冰来降温,寻常人家不过是一把蒲扇也喜乐融融。这样的旧时光,让我不惊想到以织布为生的贞谅,她也是如此慢条斯理。
看到征稿是在5月20日,一个形式上充满爱的日子。现代人越来越喜欢制造节日,商家们也自然拍手叫好。我想,爱并不需要什么昂贵的礼物,什么烛光晚餐,也许它只是在再平凡不过的日子里,为心爱的人做一顿饭。是的,如果爱一个人,就一定会想做东西给他吃,这是最质朴也最真实的表达。庆长与清池在最后的那段,总算暂时安定下来,以柴米油盐相对。清池一边抓着庆长不放,在精神上需要她,一边又不能全全舍弃家室还有中断金屋藏娇,这注定从一开始就是一场落空的幻梦。但,从清池跨越千里的寒冷相拥开始,庆长动摇了,决定随心而活,哪怕知道他有家室,哪怕这场宴席聚少离多,只因为她爱他。
其实今年的'520,我约了友人造访烟霞三洞,听洞壁水声,看佛像。发了朋友圈:它们也知道我对你的情愫吗?我想,能够一起礼佛的人,前世一定有渊源。是的,我宁愿相信有前世也有来生,这样人与人之间才会显得珍重。在山中支教的信得说,有时无牵无挂,也是一种福报。是的,自贞谅去世,或者从贞谅收养她那一刻,她一直都是赤条条地来,赤条条地去。
《春宴》,三个女人一台戏。它现在不是我的枕边书,写这篇文也仅靠回忆,不想重新翻动,但知晓自己会与它重逢,却不是由征稿唤起。所以有出入的地方,请海涵。
沉入湖底多年的贞谅,是否一如你的名字一样,看不惯世间情意凉薄而选择沉睡?你是那么的疯狂,想带上琴药,你爱的男子,那样也许就有一点温度了吧?
庆长与清池的纠缠不清,所求不融的最终分离。对每一份感情的真心,是庆长对这世间最好的馈赠。在国外的下半生,清池不过是过往真心中的一份,即使是最耀眼的一份,也难敌未来每一个平凡以沫的小时光。
一直在路上的信得,你找到答案了吗?也许生不需要答案,它只是自己会长出来。那死亡呢?没有人知道。所以每一秒活出自我吧。对人也不要太苛刻,当下真实,彼此感情又纯粹,这一刻也就够了。
一如贞谅、庆长、信得,我们柔软的部分那是因为爱。不要轻易言爱,因为它是永不止息。不要害怕去爱,因为它让你接近真理。跳出世俗标准的框架,才能得到精神上的自由。我们可以为工作制定一个计划或者为旅行制定一个方案,但我们却不能规划爱的轨迹。闭上双眼,聆听内心,爱会找到自己的出路。不论是贞谅的生死两茫茫,不论是庆长的劫后余生,不论是信得的漂浮不定,总归有你的路。