关于朱自清的文章,我们在学生时代阅读过《背景》和《荷塘月色》,堪称现代文学史上的美文。今天品读的是朱自清的散文《春》,是一篇清雅动人诗意满溢的美文。在陶醉之余,还感受颇多。下面就请大家一起感受春的美景和诗情。
《春》不仅是一首抒情诗,也是一副风景画,更是一曲对春的赞歌,还是一篇满贮诗意的散文。它以诗的笔调,描绘了我国南方春天特有的景色:绿草如茵,花木争荣,春风拂煦,细雨连绵,呈现一派生机和活力;在春境中的人,也精神抖擞,辛勤劳作,充满希望。
《春》描写细腻,富于情致。所描绘的景物充盈着跃动的活力与生命的灵气。著名散文家朱自清先生用自己的双眼,认真地观察他身边的春色。大到山、水、太阳,小到花草、鸟儿,甚至连本无色无味无形的风,在他的笔下都如富有感情的人一般,读罢不能不令人叹服。我们仿佛忘记了窗外呼啸的北风,来到了富满生机的春的世界。
春的生机、作者高超的写作水平,这都不是让我感受最多的。而是作者朱自清先生对生活深深的热爱和那种积极向上的心态。文中每个、每个词、每个字都揉进了作者对世间万物的热爱。盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。连用两个盼望着,可见期待春天来临的心情是多么殷切。东风来了,了春天的消息,你听,那春天的脚步声近了。短短的十几个字,就将作者殷切而又喜悦的心情表现得淋漓尽致。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去。写出蛰伏了一冬的人们迎来风和日暖的喜悦。人们充满了希望,因为‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。
《春》的最后,作者用三个比喻总写春天。春天是新的,春天有旺盛的生命力:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天是美的,是活泼生动的:春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。春天是健壮有力的:春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。从刚落地的娃娃,到小姑娘,到青年,文章描写的顺序也耐人寻味,写出了不同时段的不同景象。
朱自清用一颗阳光、积极、充满活力的心去观察这些景物。他的心情是那么明朗!这使我不禁想起了生活中那些总是抱怨的人。他们抱怨自己的工作,抱怨自己的家庭,抱怨领导,抱怨朋友。仿佛他们自己就是这个世上最悲惨、最不如意的人。但和朋友一交流,却发现大家都不过如此。哪里有事事如意、一帆风顺的人那为什么会这样是因为缺少一颗乐观、包容的平常心,心态是很重要的。在一张白纸上或一个黑点,正如于丹所讲:人们就只看见了那个点,而看不到周围那一大块空白。这就像生活中人们总是看到不如意的事,而忽略了剩下的许多快乐事一样。用一颗平常心去看待、去对待生活中的黑点吧。