庆长和清池的故事更像是一场追逐。漫漫人生路,即使他拥有13年庆长所无法追赶的历史,又何妨,终究是在兜兜转转后发现彼此是唯一绵长的牵绊。在一起时,欢欣,满足,拥有真实;不在一起时,各自独立,有所追求,仿佛生命毫无交集,可还是峰回路转,总有转机。生命永远充满矛盾,越是依赖牵绊,越是挣扎疲惫不堪。太过用力让彼此在对方的生命里烙下挥之不去的印记。
有句话说过,“其实两个没有血缘关系的人之间的羁绊很脆弱。”但我并不这样认为。我是与庆长相似的女子,在所有的感情中渴望真实,渴望确定,因此求得心安。生命苦痛和悲哀太多,一丝丝的光线也是我的所求。但是没有这般真实确定的感情,除了亲情。大多数人都在优柔寡断,徘徊不前。他们不断地思索、对比,这其实也是和内心真正的自我进行较量。若执意求个明白,定会让别人心生顾虑不得不狼狈走开。久而久之,便习惯孤独。
起初,你我之间隔着一层无形的纱,离着一些距离看对方,偶尔能够瞥见纱后真实且美好的画面。于是我们小心翼翼,学着他人,亦步亦趋地向前迈着步子,以求得更为真实,妄图“识得庐山真面目”。渐渐放下心中芥蒂,敞开自己,透露出些许光亮,唯愿能够获得共鸣。但你知道,事实往往事与愿违。恍惚问我们发现,原来纱后立着一堵高大的墙,我们没有捷径,四处观望,渴望墙上能够打开一扇小小的窗,维持我们心中小小的希冀,却还是不得不在灯火阑珊时继续寻找,赶路。
又或者,我们会发现纱后藏着一面高大的镜子,镜中没有别人,只有我们自己,独自哭,独自笑,从不曾让镜子的光亮照亮别人的面庞,只把镜子冰冷的背影展露给别人看,再靠近一点点,便会冷得颤抖后退几步。虽然我们无法否认,一定会有络绎不绝的人为了纱后的真实勇往直前,义无反顾,苦苦等候以求有天能够进入。但肯定的是,这种陪伴是短暂的,如玻璃球一般脆弱,纵使给了你我再美的幻境,终究是隔着一层厚厚的玻璃。久而久之,身上的寒冷积少成多,便敬而远之。也对,谁不向往温暖光明呢?
也许,我们有幸能够在漫长的守侯中迎来点滴星光。犹如两颗本是坚硬、洁白的贝壳,整日地躺在沙滩上,偶尔被海浪带起畅游一番,更多的,是慵懒地沐浴阳光,等待被懂得的人拾起并受到珍惜。某天你我得以相遇并相知,于是缓缓地打开贝壳,露出光洁的珍珠,拥有最真实、最深层次的信任,获得知足,坦诚相待。那然后呢?在拥有之后,心中的欲望像火山爆发一样不断涌出,让心里所有的包容和理解全都化为灰烬。迁就、屈服、珍惜、爱护……好像所有自己想要的都能从对方那里得到,一味地索取,偶尔给予回报。却总是忽略了,在这个世界上,没有谁能够给予所有一切我们想要的,譬如安全感,譬如完全的理解、信任。太过苛刻,失望、沮丧、低落必定会随之而来。于是满怀伤悲关上贝壳,继续躺在沙滩上,任凭风吹雨打,等待下一个人。
但请记得,无论如何,不要忘记心中的希望,即使明日天寒地冻,路远马亡。
庆长最终还是选择离开,两个拥有相似性格,互相逼迫至死,拥有强大个性的人,唯一能够得到的,只有真相。一如庆长当年问清池:
“这里如此之美,我们可否停留?”
“不。这不是我们的终点。”