一年前,我将《眠》这本书读完,仿佛有一种神秘的力量驱使着我读了一遍又一遍,这本书我阅读多遍。
女主人公突然无眠,遂放弃睡眠,在夜晚做一些自认为自己喜欢做的事情。喝白兰地、读《安娜·卡列尼娜》、驾车夜游。她还不止一次端详熟睡的丈夫和儿子的脸、由着一点点细微的线索无限遐想。17天,她不曾合眼。
我在想,如果17天我若毫无睡意的话,我会做什么,结果罗列一下发现,我想做的事情真的是太多了。我想研究我喜欢的一切、像一个学者一般;我想给心爱的人写信,还想看通宵的喜剧。无奈精神不济,当想度过无眠之夜时总是事与愿违。刹那间,还真的羡慕村上春树先生笔下的女主人公。
关于黑夜,也许无数的人有无数的畅想。
潜移默化之中,我总是将黑夜与孤独联系在一起。读这本书时亦将孤独与之相连。就像《眠》中的女主人公一样,不管是夜游,亦或喝酒看书,都是在深夜中独自一人完成的。
元旦假期,我将所有的事情全部推掉,一个人独自做了好多事情。看书、抄书、看喜剧、学习、这几天不得不说我怡然自得。叔本华在其《人生的智慧》一书中说道:“长期离群索居的生活会使我们的情绪变得异常敏感,一些不值一提的小事、话语,甚至别人的表情、眼神,都会使我们内心不安、受伤和痛苦。”但实际上,上述内容我完全没有感到。这几天单独的生活让我感到闲适。没有人干扰,没有事情吵闹,做的事情都是兴趣使然,难道还有比这个更好的吗?
可是孤独还是接踵而至,独自一人的生活不可能避免孤独。闲暇之时我自然而然想到了一些人,一些我非常思念的人,不论这些人是谁,这样思念带来的心里落差都同样令我难以承受。我现在心有杂念,不适合孤独。起码不适合长时间孤独。
那么女主人公为何能够习惯孤独?我想除了是村上春树先生文学创作之需要外,更多的是女主人公对于生活之枯燥已经忍无可忍。所以仿佛除了孤独之外没得选择。
那我到底能不能选择孤独?我不禁问自己。
人是可以孤独的,人也应该在喧嚣的尘世之中找到属于孤独带来的静谧。而且孤独也应该是可以保证一个人的人格更为独立吧。照这样看来我应该选择孤独。
可是这两天的孤独又让我看到了更多的,更不能忽视的问题,照这样看来孤独的选择应该是慎之又慎。
同时,又有一个问题在我的脑海中萦绕:“我该选择什么孤独”。
所以,在元旦假期,我选择重新去看一次《眠》,也许已经找到了答案。
女主人公的生活无多乐趣,用她自己的生活轨迹来展示,她的生活不外乎做家务、看电视、和家人玩耍、做饭之外,也就无所事事了。
而我不同,我有很多事情要做。所以我的心态不应该是孤独的。
但是人格也应该稍微保持孤独吧,我一直坚信唯有如此我们在人世间才不至于被纷繁所惑、被污渍所扰。
想到昨天和朋友通话时借用李健老师《美若黎明》一句歌词:“回望曾经的旅程,三言两语说不清。过去的已过去,今天已经到来”。将这句话作为我读书有感之一吧。