羊道”系列是李娟与哈萨克牧民扎克拜妈妈一家共同生活、历经寒暑跋涉后,在几年时间内陆续写下的文字,共分三卷。这是第三卷,讲述的是在发生在深山夏牧场的故事。
在李娟笔下,这支也许是世界上仅存的、真正意义上的游牧民族的生存景观得以呈现。这是一种与大自然生死相依,充满了艰辛、苦难而又自有其尊严与乐趣的古老生活。李娟用自己的方式讲述着这些世界角落的人和事:“所有的文字都在强调他们的与众不同。而我,我更感动于他们与世人相同的那部分。那些相同的欢乐,相同的忧虑与相同的希望。”
天长地久也要一直走一直走……
从春牧场到前山夏牧场,到深山夏牧场,到冬牧场,这本是系列里最后来读的李娟作品。日子仿佛都一样,又仿佛大不同。好像已经熟悉了扎克拜妈妈家的一切,卡西帕和斯马胡力就如同生活在身边的亲人一样了。但又篇篇日日都有新鲜。比如擀毡,比如山羊。也许是老了吧,以前的我会极度向往像李娟一样去体会真实不同的生活,可是现在却很胆怯,害怕孤独,害怕辛苦,尤其害怕寒冷。同时,也害怕面对自己天天逗趣赶放的小羊成为桌上的一道菜。夏牧场还是延续春牧场的风格,可爱地叙述着一切,虽然也有思考,但不像冬牧场最后有略显沉重的总结评述。其实,谁也无力改变什么,历史总是推动着人向前走,还是感谢能读到这些文字,了解这样的生活,假以时日,这样的生产方式和生活方式都不存在了,起码还曾有李娟真实地记录过这些,不是以“专家”“学者”的身份,而是一个普通的毡房里居住的女子的眼和笔,告诉我们这一切。
这个8月很幸运,邂逅了李娟,并与她一起沉醉于那个美丽安静的草原世界。
好多年来已经没有一个作家的书能让我有一口气看完的冲动了,但这个8月,我一口气把李娟所有的作品全部读完,文字干净而利落,不仅我喜欢读,连十一岁的妞妞也非常喜欢,天天捧着她的书不离手。这也是这么些年为数不多的适合母女共读的书了。
李娟笔下的哈萨克世界,既简单,艰苦,枯燥,又浪漫,快乐,知足。那些人们在恶劣的环境下,始终满足又坚强的鲜活的生存着。让生活在城市里的满是欲望的我们都觉得有种羞愧。读李娟的书,让人有一股清新,温暖而幸福的感觉。对比着女孩笔下的寂寞,悲伤,才会让你觉得以往的种种不如意是多么的无病呻吟。
李娟是不幸的,从小的生活颠沛流离,与七十多岁的外婆九十多岁的太外婆生活在一起,靠捡__为生,造就了她敏感而自卑的心,但无疑,李娟又是幸运的,正是困苦的经历成就了她的敏锐,细腻与乐观幽默。才有机会让把她生活点点滴滴都转化成笔下那行云流水的文字,才让我们有机会与草原上的人们心灵接触。
想回归自然,想获得心灵的清净,想更多的了解哈萨克人的世界,请跟随着李娟一起在阿勒泰的草原深思,发呆吧!