《狼王梦》读后感
我读过了《狼王梦》,深深地体会到了母爱的伟大。
在春暖花开的季节时,两匹狼相爱了,公狼黑桑,母狼紫岚。公狼和母狼都由毛色而得名。黑桑的体毛漆黑发亮,紫岚的毛色黑得发紫,是那种罕见的深紫色。
他们一直有一个野心:篡夺狼王的位置。可是不幸的事发生了:黑桑在名叫鬼谷的地方,被野猪的獠牙刺穿了头颅,不幸死了。从此,注定了紫岚拼搏、奋进与艰辛的余生。
不久,紫岚就快要分娩了,它每天都想:要有足够的奶水,就要有足够的食物。于是它冒险去逮马鹿崽,可是途中因为喝了鹿血而耽误了一下,我暗暗为紫岚咬牙,快跑!紫岚刚喝完血,大白狗就追上来了,紫岚没命地跑,大白狗没命地追,一直追到古河道,它们大打出手……之后不久,紫岚有了四个孩子,长子黑仔,次子蓝魂儿,最小的小狼叫双双,还有小母狼媚媚。紫岚希望三个狼崽里有一个能长大成为狼王。
它先把梦想寄托在黑仔身上,可黑仔却被金雕抓走,紫岚伤心得肝肠寸断,但是,它在坚强中挣扎,为自己疗伤,告诉自己,绝不能倒下。
紫岚又培养蓝魂儿,蓝魂儿又被捕兽夹夹住,紫岚不忍心看见蓝魂儿被猎人打死,无奈铁了心亲口咬死它,双双在挑战狼王时,狼王一吼,双双想起以前两个哥哥的欺凌,它分了心,最后被狼群撕碎。
紫岚只剩下女儿媚媚了。媚媚和卡鲁鲁也有了孩子,最后紫岚和金雕同归于尽了……在临死前,紫岚回想它自己的一生,那一幕幕历尽沧桑与苦难的经历,让它很不甘心,但是,它尽力了。它只想看到以后自己的外孙也能成为一代狼王。
做狼王,终成一梦了!
我为坚强勇敢、充满智慧、百折不挠的紫岚点赞。虽然它很不幸,没能梦想成真,但是它奋斗了一生,它的生命是精彩的。