《狼王梦》是“动物小说大王”沈石溪的一部作品。他出版了《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《猎狐》、《帮大象拔刺》、《保姆莽》、《残疾豹》、《第七条猎狗》等许多脍炙人口的名作。
沈石溪原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍是浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年。现在成为中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理会。创作以动物为主,已出版了作品五百万多字。曾获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
《狼王梦》中讲述了主人公:紫岚,为了实现公狼黑桑的遗嘱,而发疯了似的训练他的公狼儿。可是老天爷对它开了一个大大的玩笑,它的四只公狼儿以不同的方式从他的旁边里去了。例如她的第一只公狼:黑仔,它正在追撵一直小松鼠,它毕竟年幼缺乏生存经验,根本没有发现在草地上移动的恐怖的黑色投影,那黑影正是一只成年金雕。当黑影完全笼罩在它的身上时,它才发现了情况不妙,可是为时已晚,金雕的利爪已经刺进了黑仔的脖颈和脊背,它还没有呻吟就已经四脚离地,整个身子腾空而起。
黄昏,当紫岚捕猎成功回洞时,一切早已结束了。凌乱的金雕毛和已经凝固了的斑斑狼血。到了最后四只公狼儿都死了,已经只剩下母狼媚媚,他和强壮有力的公狼卡鲁鲁成为了“夫妻”,并且产下了五只狼崽,其中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只毛色呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚。
《狼王梦》说明一个道理,有理想,只要你坚持不懈,持之以恒,就可以实现。