“动物小说之所以比其它类型的小说更有吸引力,是因为这个题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会种。种虚伪的表象,可以毫无遮盖地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。”——沈石溪
或许,在一些人眼中,残酷与慈爱根本就是两个不同的概念。或许,在另一些人眼中,残酷是现实,而慈爱只不过是一种回忆。但是,又谁能想到他们俩之间是否也存在某种微妙的关系呢?这个假期,我仔细地品读了“动物小说大王”沈石溪的著作《狼王梦》。
读完这本书,我对残酷与慈爱有了新的见解。《狼王梦》这个故事主要讲述了一匹名为黑桑的大公狼与一匹名为紫岚的小母狼结为夫妻,但是不久后,黑桑就在和狼王决斗时被一头野猪杀死。而紫岚这时已有了身孕。分娩时她将所有的精力都放在了完成黑桑的遗嘱——狼王梦。她首先将注意力放在了四只公狼中最壮,最像黑桑的黑仔身上。但黑桑最后却因为缺乏经验被老雕叼走了。随后,她将注意力又放在了体力仅次于黑仔的蓝魂上,但最后还是因为缺乏经验被捕兽夹夹住,而紫岚为了不让它落入猎人手中,忍心将咬为两半。随后又将注意力放在了她生下的最后一匹公狼双毛身上,但是最后,双毛却在和狼王的决斗中败在了自己永远退不去的奴性上。而就在这时,剩下的一匹母狼媚媚却与一匹名为卡鲁兽的大公狼结婚了,而且生下了两匹公狼。这使紫岚看到了新的希望,最后为了保护狼孙,不惜与老雕同归于尽。
其实,在有些时候,残酷也可以是某种慈爱,而《狼王梦》就是一个形象的比喻。母爱是伟大的,母爱是无私的,母爱几乎可以用任何方式表达,但绝对不会是溺爱。而《狼王梦》这本书中没有溺爱,却依旧将爱表达的淋漓尽致,这便是它的伟大之处。高尔基曾说:“母亲,是唯一能使死亡屈服的力量。”郑振铎也说过:“成功的时候谁都是朋友,但只有母亲——她是失败是的伴侣。”同学们请珍惜母爱,以及你现在拥有的一切,因为这些将来可能都不复存在……