《心田上的百合花》读后感
近日,我们学了一篇课文——《心田上的百合花》。
这篇课文主要写:有一株百合,在艰苦的环境中,忍受着野草们的讥讽,最终,靠自己的自信,有着坚定的信念,执着地追求的精神和顽强的意志,开出了美丽的花。
读了这篇课文,我受益匪浅。我们应该学习百合花那种坚持自己的信念,不受别人嘲讽的精神。但是,如果百合不坚持自己的观点,听信了杂草们的讥讽,认为自己的花苞是长脑瘤了,它就永远不会开花,也不会被人们欣赏。可见在人生道路上外面像百合那样有信心,有坚定的信念,顽强的毅力,执著追求就一定能实现自己的梦想。
这使我不由自主地想起了“512”地震中食物了双腿和孩子的廖智。这场突如其来的大地震,给了从小就喜欢舞蹈的她巨大的打击,使她一度放弃重新起舞甚至站立的梦想,甚至觉得自己就像蟑螂,假肢也被她扔到了角落。
但是,有一次,廖智独自在家,需要上厕所,不得不爬着找到了假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠滴摔倒在地上。在痛哭之后,她发现穿戴假肢也不是无法想象的事情。
于是,她便开始了艰苦的训练,扶着门把手,扶着穿衣镜,一遍又一遍地练习踢腿、转圈等许多动作,十天学会走路,一个月后,重新开始跳舞。此外,廖智还尝试了许多先前没尝试过的事情。
是啊!我们如果有梦想,就一定要坚持,像百合那样执著追求,像廖智那样自信、自强,一定就会实现。让我们努力吧!