《心田上的百合花》读后感
读了《心田上的百合花》有感不久前,我读了《心田上的百合花》这篇文章。它深深触动了我的心弦,使我不得不一遍又一遍地看。文章讲了一株断崖上的小百合,为了证明自己是花而不是杂草,不理鸟儿和草对自己的讥讽,努力与环境抗争,终于开出了鲜艳芬芳的花朵,成了断崖上最美丽的颜色。
小百合尚且如此默默执着地顽强抗争,人如果有了这种精神,相信一个人的价值就会在自己的信念,奋斗和执着中体现。歌德说:“意志坚强的人能把世界放在手中像泥块一样任意揉捏。”何尝不是呢?有顽强的意念才能完成一件件在别人眼中不可能做的事,那时当然没有什么完成不了的事了。只有拥有坚定的信念和执着的追求,才能让人意识到你的价值。在生活中,曾经有人做过一个实验,可因为中途大家的嘲笑,而半途而废了。另一个人接手了这个实验。靠着自己内心深处的念头,不理世人的讥笑,长时间研究这个实验。终于有一天实验成功了,得出了一条造福人类的概念,他也成了科学家。
事实告诉我们:“只有奋斗,不管别人怎样看自己,坚持不懈地努力才能成功。”看着百合花的努力过程,我有一点点心酸和一点点快乐。心酸是因为百合饱受别人的鄙夷。快乐是因为百合并没有就这样放弃,而是挺起胸膛,不管有没有人会欣赏,都要开花。它以开花证明自己的存在,它知道自己一定会开出美丽的花,它把开花作为自己的使命。这种自信,这种坚定,难道不值得我们尊敬吗?不管在哪里,不管干什么,一定要朝着自己的目标不顾一切地努力,只有这样,才能证明自己的存在。