《心田上的百合花》读后感
最近,我们学习了《心田上的百合花》一课。这篇课文使我受益匪浅,感受颇深。《心田上的百合花》主要讲了:在一个高达数千尺的断崖上长出了一株百合。百合刚诞生的时候,长得和杂草一模一样,但百合知道自己不是杂草。附近的杂草在私底下和公共场合都嘲笑百合,但百合却坚定自己的信念,不顾别人怎么说,在压力中默默努力,悄然绽放,最后终于开出美丽的花朵。
其中,百合有一段话深深打动了我:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花。”
这段话运用了排比、拟人、反复的修辞手法,写出了百合与周围的杂草以及自然环境顽强斗争的坚韧性格,再现了百合信念坚定、追求执著的形象。
我们学习时,也应该有一个明确的目标,坚定的信念,为这个目标而奋斗。不要顾忌别人怎么说,做自己该做的事。我们要坚信自己。只要努力去争取,就不可能不成功。
这篇课文使我懂得了一个道理:许多努力不是一下子就可以看到成果的,只要有坚定的信念和顽强的毅力,最终我们将会品尝到成功的甜蜜。