《海底两万里》读后感
《海底两万里》这部小说是法国著名作家儒勒凡尔纳所写的科幻小说,书中主要讲叙了生物学家阿龙纳斯教授因一次意外和自己的一位仆人,一位捕鲸者登上了神秘的“怪物”—“鹦鹉螺”号潜水艇,之后和船长尼摩以及自己的两位好伙伴一起周游海底世界的故事。神秘的“鹦鹉”号潜水艇上所有的秘密一点一点的被解开,虽然尼摩船长对待他们三人十分友好,但那只不过是为了不把他们放回陆地,守护自己的秘密不让其他人所知而已。不过在“鹦鹉”号潜水艇上,三位好伙伴也一起在海底深处看到很多稀少的珍稀海底生物,领略了海底的美丽风景。最后三人在极其险恶的情况下逃脱,而尼摩船长却葬于大海之中。
本书我们从头到尾都能感受到作者丰富的想象力,能在电灯还没问世之前就想到了未来的生活,把科学与故事情节相结合,从而创造出了充满奥秘的深海世界。本篇小说记录了深海的生活,但是从侧面又呼吁人们要保护海洋,不要随意捕杀动物。从故事中的人物来说,尼摩船长那坚持要生活在潜水艇中的眼神与态度,表明了有生活在海里的梦想,去追逐才有可能实现。保护海洋,追逐梦想,让科幻变为现实才是《海底两万里》这本书的最终意义。