《卖火柴的小女孩》读后感
“唉!多么可怜的小女孩!”我合上故事书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的身影:光着脚,衣衫褴褛地在雪地中叫卖,两只小脚被冻得又红又肿……
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻觉这一段时,心里不由得为小女孩悲惨的命运叹息。暖烘烘的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树……小女孩只能在微弱的火柴光中看到,现实生活中的她又冷又饿,一点也不快乐,所以当她看到唯一疼她的奶奶出现在她面前时,她才会决定要用所有的火柴来把奶奶留住的。这一根根火柴代表着她最迫切的愿望,最真挚的愿望。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那既没有寒冷,也没有饥饿,更没有忧愁的地方去了……”读到这里,我的眼泪再也忍不住。这个可怜的小女孩历尽人世沧桑,在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界!这个可恶的、人吃人的社会!
比起小女孩,我是多么幸福快乐。从小到大,我都吃饱穿暖。在家里,有爸爸妈妈的疼爱;在学校,有老师和同学的关心,一切是多么的美好!
如果小女孩生长在现代,生长在我们国家,那她也一定能够像我们一样健康快乐地成长。泪水渐渐模糊了我的视线,我似乎长大了,也明白了……