《西游记》读后感
作为中国四大古典小说之一,《西游记》是一部大家都爱看的经典名著,对很多读者都有很大的吸引力。小说通过唐僧取经的故事刻画了孙悟空的形象,并演绎了孙悟空在取经过程中降魔、驱魔等一系列故事,展现了他不畏强权、除恶扬善的战斗精神。《西游记》,通过神话的形式,展现了丰富的社会内容,曲折地反映了现实的社会矛盾,表达了人们的愿望和追求。在孙悟空身上,它反映了广大人民群众反抗专制压迫、征服自然力量的强烈愿望
每个人在解读的时候可以有不同的感受和启发,有人喜欢它鲜明的个性;有人喜欢它生动幽默的对话叙事;也有人研究过它的历史背景和社会现象。但在我看来,他曲折的情节隐藏着人们向往而达不到的人生理想和人性追求,即——自由。
人们在人格受到约束的时候,日复一日地向往着自由的体现。孙悟空破土而出,闯进龙宫,大闹一场,成了郭华山上的国王。可以说,人性已经从一切束缚中解脱出来,完全自由了。其实他是自由的化身。他最突出的品质是对自由的向往。他总是在追求自由。
这样生动的形象给了读者追求自由的力量和勇气。但是,大家都知道,在目前,完全的自由终究是不可能的,人总是被这样那样的束缚着。虽然我们被一个受约束的世界包围着,但是我们可以让自己的心尽可能的宽和深,让它无限的包容。
但是,社会上还是有很多人被一些价值不大的东西束缚着,却自得其乐,心满意足。经过数百年的探索和发展,人们对物质的需求不再迫切,但对精神自由的需求却被无缘无故地抹杀了。总之,我觉得现代人最缺乏的是豁达进取,追求最大自由的精神。读一本好书就像和一个高尚的人说话。看完《西游记》,心里有种意犹未尽的感觉。《西游记》给我带来了很多通知。坚持到底就是胜利,团结就有可能挽回局面,对事态有新的认识。