《西游记》读后感
夜晚月光隔着玻璃透了进来,我看着这月光,不禁让我想起了我国四大名著之一——《西游记》。
《西游记》这本书是吴承恩写的,它是我国四大名著之一,也是我国文学史上的一颗明珠。每每读到其中精彩的故事情节,都会让我印象十分的深刻。
《西游记》讲述的是师徒四人一起去西天取经,在路上经历了九九八十一难,战胜了妖魔鬼怪,最后取得了真经的故事。
在这本书有着许许多多的人物,有神通广大的孙悟空,有不畏艰难的贪财的猪八戒,有正直憨厚的沙和尚,还有他们的师傅唐僧。因为他是一位凡人,所以他的心地是十分善良的。
每当我读到唐僧冤枉孙悟空的时候,我心中总有一团怒火,为孙悟空打抱不平,但唐僧也是一个凡人,分不清妖怪,也不能怪唐僧。虽然他们是两种不同的性格,但是最后能取得真经,是因为他们团结,有一句话叫做“团结就是力量”,只有团结才能取得胜利。
这让我想到了我的生活实际:一天下午,我的心中产生了一个疑问:蚂蚁这么小,它们是怎么把食物搬走的。为了得到答案,我决定做一个实验。首先找一个空旷的场地,然后我先把一块糖果放到了地上,现在就是要等蚂蚁过来了。
过了一会儿,一只蚂蚁爬了过来,它好像是闻到了糖果的气味,快速地爬到了糖果的旁边,仿佛在那里嗅了嗅,发现可以吃,就又爬回了洞边,应该是在门口说:“我发现了一块很美味的糖果,你们快点出来,我们一起搬回家。”这时,洞里又爬出了十几只蚂蚁,一起爬到糖果的旁边。只见几只蚂蚁在前面,几只蚂蚁在后面,还有几只蚂蚁在中间。它们嘴里好像喊着口号:“一二一,一二一,一二一……”终于糖果被一群小蚂蚁给抬起来了,它们就这样回到了洞里,开始享用这颗糖。
《西游记》这本书让我明白了一个道理“团结就是力量”只要团结,做任何事情都会成功,小蚂蚁就是懂得团结的道理。