《西游记》读后感
西游记应该是四大名著里人们最熟悉的一部名著,当我再拿起它重新读时,别人都投来异样的眼光,其中有些许不解,好像再说西游记都没看过这么大的人啦!其实让我有看西游记的冲动是想了解九九八十一难到底有哪些?总感觉自己以前看西游记仿佛没有81难,就怀着这种心理又翻开了这本书。
读这本书自己随记发现自己只总结了50多难,在书后面详细记载了81难的所有!聊一下自己的感悟!首先,被吴承恩强大的构思所折服,在如此之多的细节里,事无具细,一环扣一环。特别是最后一难通天河里的老乌龟,曾经让唐僧问佛祖其年龄,唐僧忘却了二致使师徒坠河,完成了81难。曾经随口说的一句话或许都已忘记,不在意,他却首尾相映很好的闭合。
再则,从吴承恩塑造得这些人物形象上、事件上一、世界上没有人能随随便便成功,师徒历时14年才取得真经。二成功路上靠自己没有错,但也要靠朋友,有很多次就连神通广大的悟空也有解决不了的,要去求助各路神仙,单枪匹马永远不能到成功的彼岸。三、一步走错即走入不同歧途,或妖或仙,只是一念之间!