《海底两万里》读后感
在北纬9度4分的锡兰岛的海岸附近,在浅海处,一位身穿潜水服的勇士正在与鲨鱼激烈的搏斗,鲨鱼张着血盆大口,怒吼着冲向那人。说时迟,那时快,在那人危在旦夕,另一位勇士手持捕鲸叉,一叉刺中了鲨鱼的心脏,鲜血染红了海水。
在《海底两万里》这本书里,说到不一般的人,大家第一时间想到的肯定是那位沉着冷静,具有神秘色彩的尼摩艇长,可能都会忽略那位脾气暴躁的内德·兰德。
内德·兰德是加拿大人,也许是这个缘故,他身材魁梧,神情严肃,不容易和他打交道。又也许因为他是捕鲸手,眼力不一般,眼光如炬,又炯炯有神,让他的相貌变得不一般起来。
刚读这本书时,我是不大喜欢他的,他性格固执,脾气暴躁,他既不像“我”那样博学多才,也不像孔塞伊那样忠心耿耿,性格稳重,更不如尼摩艇长那般沉着冷静,重情重义。他是很暴躁的,在刚被关进“鹦鹉螺”号时,他火气冲天,远不如“我”和孔塞伊冷静,还冲动地想夺走这艘船的控制权。
于是,我不大喜欢他,认为他实属一般。
可是,慢慢地,我对他的印象改变了。
在尼摩艇长与鲨鱼搏斗,即将被鲨鱼拦腰咬断的时候,内德·兰德手持捕鲸叉,奋不顾身的冲向鲨鱼,准确地命中鲨鱼的心脏。即使尼摩把他囚禁,和他有巨大的过节,但内德·兰德还是义无反顾地救了艇长一命,这未尝不是个不一般的人?
当“我”快被弄得窒息时,氧气越来越少,肌肉已经无力,丧失了任何意识。突然,几缕空气被“我”吸了进去,原来,是内德·兰德救了“我”——他们把储气罐仅有的空气给了“我”,面临自己快要窒息的危险,毅然决然地给了“我”氧气。这何尝不是一种高尚的品质,这难道不是位不一般的人吗?
而且,在大平洋,内德·兰德的回答逗笑了我——面对能把种、变种、亚属、属等分得清清楚楚的孔塞伊的讲解,他见缝插针得来了一句“味道鲜美!好吃极了!”“难吃得很!味道极差!”这种风趣又不失面子的话也不是一般人能说出来的。
你看,虽然内德不像艇长那样沉着冷静,但是他有着过人的勇气,无私的品质,甚至还有一点幽默……这难道不是一个不一般的人吗?