海底两万里读后感
俗话说“开卷有益”,经同学推荐,我看了一本特别有趣的书。这本书是著名的“凡尔纳科幻三部曲”之一——《海底两万里》。
故事讲述了许多船在航海时撞见了一只“巨大的海怪”。为了清除掉这个怪物,一行人登上了“林肯号”。碰上那只“海怪”后,“林肯号”拼命地追杀,而阿龙纳斯教授被抛下海,紧接着他忠实的仆人康塞尔也跳下海去救他,还碰上了同样被落下水的尼德·兰。三人被“海怪”所救,原来这个海怪是一艘巨大的潜水艇——鹦鹉螺号。尼摩船长则是一位与陆地隔绝但知识渊博的人。一行人开始了环球航行,经历了海中狩猎、海底葬礼……见到了采珠人、恐怖的大章鱼……
我印象最深的就是潜水艇被冰墙困住了,氧气开始越来越少,更沮丧的是潜水艇两侧的冰墙竟然又连在一起,我为几个主角捏了一把汗,但尼摩船长却十分平静,他说:“用水可以救我们,沸水!”终于危机解除,我不得不佩服尼摩船长在遇到生死关头还能如此冷静地解决问题。
读完这本书后,我对海洋有一个新的了解,原来海底的生物那么丰富多彩,我平常的课外知识都是看书看手机,没想到世界还有许许多多是我不了解的,我应该像阿龙纳斯教授那样敢于探索,实践,我做事的时候经常很急躁,粗心,而书中的尼摩船长做事时沉着冷静,细心,让我特别敬佩,我下定决心要改正我的缺点。
《海底两万里》这本书既告诉了我们许多知识,也告诉我们一些发人深思的道理,令人回味无穷,受益终生。