《爱的教育》读后感
优美的古筝曲在我的耳边环绕,手里捧着的《爱的教育》已经翻到了最后一页。掩上书本,我又回忆起故事的情节。这本书是以一个小男孩安利柯的日记,来透视他和老师和学生的以及父母、兄弟姐妹间的天伦之乐。读完后给我的第一感触,那就是——爱。
这本书以人性善为基点,宣扬了人类沟通的情感,以“爱”这个字为中心,抒发了对父母的爱,对同学的爱,对老师的爱,对穷苦人民的爱。这本书教我们怎样去爱一个人。读《爱的教育》,我走入小男孩的生活,目睹了他是怎样学习、生活,怎样去爱别人。此时,这种情怀已升华为一种对于生活的爱。
小男孩的弟弟生病期间,小男孩就埋怨母亲对弟弟偏心,因此他对母亲说了一些不礼貌的话语,让母亲非常伤心。小男孩的父亲严厉地批评了他并让他回忆起在几年前他生病的时候,母亲整天整夜坐在床边,着急地照料他,以为就要失去他,急得都快哭了。
我想任何人看到这样感人肺腑的画面都会深深感动,可小男孩却不知足,为一点小事让母亲伤心,真不应该,我觉得这件事小男孩做错了。
我回想起几年前生病的时候,那时候我发高烧,烧了好几天都不退。妈妈着急地守在我的床边,一会儿摸摸我的额头,一会儿帮我盖好被子,一会儿又帮我倒水,煎药……那时候我迷迷糊糊地躺在床上想:被妈妈照顾的感觉真好,真幸福,生病真是一件好事,我以后如果天天生病就好了。可是,随着年龄的增长,我的心理也发生了一些变化,我不喜欢跟妈妈呆在一起,也时常会因为一些小事情跟妈妈发生口角,惹得妈妈伤心。但是事情过后又非常后悔当时怎么就不能控制一下自己的情绪,也就不用和妈妈吵架,让她难过。
有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自已,有的想更悲观,则会自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!
其实,如果我们能够静下心来细细品味周围的一切,你一定会发现:在这个世界上,居然有那么多人疼你、爱你、帮助你,你多幸福呀!当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
读完这篇文章,我不仅体会到了书中故事主人公们之间的亲情,更体会到了母爱伟大与神圣。
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你就会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。