有一句说得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”而《爱的教育》这本书,则充分讲述了这一点。
《爱的教育》这本书作者是意大利作家亚米契斯。本书以日记的形式讲述了主人公安利柯日常生活中所发生的事情,详细的描述了学校与家庭、老师与同学、以及父母、兄弟姐妹之间的种种故事。
全书通篇没有华丽的修饰,只有简单朴实的描写。如:卖菜妇女,铁匠的儿子,老石匠的儿子等,但却让人感受到爱的重要性。他们流露出的真挚情感,让我们感受深刻:如安利柯的好朋友卡隆,他乐于助人,看见比自己小的同学丢失了买笔记本的钱,他也毫不犹豫地把自己的钱给他。而且常常帮助弱小的同学,在同学眼中就如同正义的使者。代洛西,他虽然家境富裕,但他非常尊重穷人,把他们当做自己的朋友。而洛贝谛,为了帮助同学被疾驰而来的汽车压碎了脚骨……一个个鲜活的人物为我们生动形象的描写出了什么是爱。
令我印象最深的是“每月故事”中小马尔可。由于他的父母欠下了巨额的债务,于是他的母亲要去遥远的布宜诺斯艾利斯工作。可渐渐地他们之间失去了联系,于是小马尔可去寻找母亲,在经历了千辛万苦的旅途后,最终找到了他日夜思念的母亲。这篇故事给了我很大的感触,小马尔可只有十三岁,年幼的他独自一人来到异国他乡。经历了重重险阻后,小马尔可凭借着心中的爱和对母亲的思念,排除万难终于寻找到了母亲。而我呢?则是那样的无知,不懂事,完全忽略了家人对我的爱,我一定要向小马尔可学习,要懂得感恩,懂得分享,遇到困难敢于面对,让我们的世界多一点点的爱,用爱感化人间。