《爱的教育》读后感
今天,我读了《爱的教育》这本书,这本书是埃德蒙多·德·亚米契斯写的,主人公是安利柯同学。
上学期的老师不再来教安利柯了,安利柯的心里非常难过。因为上学期的老师有趣,带他们爬树、钻树林。但是,佩巴尼老师个子高高的,头发花白,说或声音响亮脸上总是没有笑容。安利柯想:“唉!我要跟着个严肃的老师待一个学期呢!”
可是,安利柯慢慢发现,这位老师原来很受同学们的尊敬。有些同学经过我们班时,都把头探进来,对老师说:“佩巴尼老师,早安!”
但是,在我默写单词时候,有一个捣蛋的同学跳在椅子上对老师做一个鬼脸,恰好老师回过头来,那个同学急忙坐下,我原以为老师要严厉的批评他,但老师却说:“下次不要这样了!”
老师用亲切的说:“大家听我!我们从此要同处一年,让我们好好地过这一年吧!大家要用功,要规矩。我没有一个家属,你们就是我的家属。去年以前,我还有母亲,母亲死了以后,我只有一个人了!你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!我现在并不要你们用口来答应我,我确已知道你们已在心里答应我,愿意了。我感谢你们。”
这个故事告诉了我们:我们崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。没有爱就没有教育!