《爱的教育》读后感
《爱的教育》一书是意大利作家亚米契斯的不朽作品。全书由一个名叫安利柯的意大利男孩在上小学四年级时候写下的日记组成。全书共100篇,由三部分构成。
这本书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习,写出了发生在安利柯身边的各式各样感人肺腑的小故事。这些没有乏味说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它记述了一个个平凡而又不平凡的人,平凡是因为他们在现实生活中比比皆是,不足为奇,都是生活中一些平凡到不能再平凡的普通人;不平凡是因为他们身上有许多优良的品质,譬如善良、憨厚、勇敢、忠实等等。正是这一个个看似平凡、实则真实可信的小故事,把我带入了一个爱的世界,让我在爱中受到教育,这本书充满了爱,充满了让人羡慕的爱。
《爱的教育》一书中除了亲子之情、师生之情和朋友之谊之外,还有好多关于乡国之恋的小故事。《少年爱国者》中那位少年,当听到给他钱的乘客说他祖国的坏话时,他所表现出来的愤怒与不满,以及他所说的那句我不要那说我国坏话的人的东西’’,都充分的体现了他那浓浓的爱国之情。
这部小说,我读了后深受感动,我也相信,这样的好书值得反复去读,反复去体味。也希望更多的人喜欢这部书,如果有更多的人心中都充满爱,那人间就是一个美好的世界。