《老人与海》读后感
这个寒假,我读了一本叫做《老人与海》的书这本书主要讲述了一位叫做圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的大马林鱼,但大鱼拖着船往大海走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死,但是在返回的途中他们一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
虽然老渔夫到最后没有成功,但古往今来,许许多多的名人不都是依靠坚持而取得胜利的吗?屈原小的时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,都要躲到山洞里偷读《诗经》。经过了整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。中国的农民科学家吴吉昌为了周总理的嘱托搞棉花试验,他“吃也想棉花,睡也想棉花”,10年浩劫人家不让他搞试验他就在自己家里偷偷搞。终于,培育出棉花新品种,为祖国的农业发展贡献了力量。他们能够成功的原因就是因为有一颗坚持不懈的心。
小说中老渔父的意志实在是让我佩服,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功在平常的生活中,我们经常遇到一点不如意的事情就半途而废,学习中遇到一点难题不会就放弃,不用心钻研,但如果我们能像书里的老人这样,遇到了挫折迎难而上,以积极,乐观,自信的态度去挑战困难,鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与生活中的磨难做不屈不挠的斗争,那样的话,无论成功还是失败,你都不会后悔,因为你已经尽了自己最大的努力,即使是失败,你也是强者。
相信读过了《老人与海》这本书后,我一定会增添更多战胜困难的勇气和力量,让我们以坚持不懈的精神迈向成功的道路吧!