动物小说大王沈石溪写过一篇长篇小说名叫《狼王梦》。小说的主角叫紫岚,它是一匹母狼,生下了五只狼崽。狼崽的父亲是一匹身型健壮头脑聪慧的极品狼,名叫黑桑,本想争夺王位,却因野猪而死去。紫岚把全部希望都寄托在了它的小狼崽身上,希望它们中的一员有朝一日能成为狼王。
生活是艰辛的。紫岚的第五只小狼崽出生没多久就因饥饿而死去。后来紫岚交了好运,每次都能捕到岩羊等猎物,奶水变得充足,终于可以好好地抚养它的四个小狼崽了。长子叫黑仔,因为黑仔的性格和长相都跟死去的黑桑极为相似,所以紫岚偏爱它。紫岚为了培养黑仔让它当上狼王,总是给它更多的奶水,于是黑仔比弟弟妹妹们都要高出半个肩胛。到半岁龄的时候黑仔出了洞,却遭受了金雕的捕猎。紫岚痛失了黑仔之后寄希望于次子蓝魄儿,蓝魄儿也被培养成了极品狼却丧命于猎人的捕猎夹。后来三儿子双毛因自卑丧命,最后紫岚仅剩下唯一的女儿媚媚,它的狼王梦似乎要破灭了。
不久之后,媚媚即将当上母亲,这让紫岚又一次重燃了生活的希望。但是就在媚媚即将分娩的关键时刻,它们遭遇了老雕的袭击,紫岚牺牲了自己的生命与老雕同归于尽,救下了分娩中的媚媚,五只狼崽平安落地。
我敬佩紫岚的执着,在任何时候它都没有放弃它的狼王梦;我敬佩紫岚的坚强,面对生活的艰辛它一直在努力;我敬佩紫岚的智慧,它多次用智慧救了自己;我敬佩紫岚的伟大,为了保护自己的子孙它牺牲了自己。
有本书不知大家读过没有,那就是沈石溪的《狼王梦》。
狼王梦的主人公是母狼紫岚和她的四个孩子,其中三只小公狼是黑仔、蓝魂和双毛,一只小母狼是媚媚。
母狼紫岚的丈夫黑桑有一个当狼王的梦想,可惜却早早死了,于是紫岚把它丈夫的梦想寄托到了黑仔的身上,所以竭尽全力培养下一代狼王,然而天有不测风云,黑仔在外捕食时被金雕叼走了。
无奈的紫岚把狼王梦又寄托到了蓝魂的身上,蓝魂渐渐成了它所期望的那样,可是在和老狼王搏斗的时候,蓝魂害怕了,逃跑时掉进了猎人的陷阱之中,紫岚不忍心看到蓝魂痛苦的样子,所以咬断蓝魂的喉咙,多么让人伤心。
即使这样,紫岚也没有失去信心,又把希望放到了双毛的身上,双毛从小自卑,所以紫岚没少打它,正是因为这个,有一次激怒了双毛,双毛再也不想挨打了,一怒之下把紫岚后腿咬瘸了,双毛开始胆大起来,紫岚也暗暗高兴。可是双毛在一次和老狼王打架时,被老狼王的一声吼叫吓倒了,立刻变回了原形,结果就被老狼王咬死了。
紫岚没有为此而倒下,又开始培养媚媚的孩子,为了后代的生存,紫岚和金雕同归于尽。
其实,沈石溪不止写了这一本书,还有好多关于写动物的小说,不过我最喜欢的就是这本《狼王梦》了,因为我看到了,动物和人一样,有着伟大的母爱,甚至表达母爱的方式和人一样,用心良苦,虽然孩子也许不理解,但是宁可被误解,也希望孩子能优秀,不管是动物还是人,母爱同样无私、伟大。