“一只空灵的百灵鸟,从我的眼帘中飞去了。”如果我用泰戈尔的这句诗来形容冰心女士的《繁星·春水》,我想任何一个读过它的人都会有同感。
几行细碎小诗,宛如一朵朵浪花,聚在一起就汇成了温柔的波浪,冰心女士以其女性特有的纤细,在《飞鸟集》的基础上融入了自我的风格特点,使这两部诗集既凝聚着智慧的解语,也闪耀着人生的真谛。
“月呵!什么做成你的尊严?深远的天空中,只有你独来独往了。”为了虚荣而刻意清高的人,在冰心的笔下变成了孤独地在天际行走的月亮。如果一定要追求被众人仰慕的尊严,其结果恰如月亮——正因为美丽而高贵,它成了由仰慕到疏远的摆设。人要实际地生活,追求不可及的事物并非有错,但是若被虚荣控制,即使得到,也会失去更宝贵的东西——绝不止友情。
和《繁星》相比,《春水》中流露出成熟与智慧则更为含蓄。“黑暗,怎样描画呢?心灵深深处,宇宙深深处,灿烂光中的休息处。”这首小诗的巧妙处在于“描画”二字。的确,这世间无处不在的黑暗往往隐藏在光明的背后。当一个人对你明媚地微笑时,有谁会在意他的心中是否悲苦呢?活在世上,纷扰的红尘中,我们总会遇到许多强颜欢笑。在心灵深处,宇宙深处,总会有光明遗漏的地方,也许正是无心之失,却能改变一个人的命运,一件事的发展。
重读冰心女士的《繁星·春水》,已不再稚嫩的我,已开始渐渐领悟字里行间的人生真谛,如淙淙泉一般清冽。这种感觉,也只有在读泰戈尔的《飞鸟集》时才有过。那每一行正是一条最好的格言。或是“青年们奉献自己的赤诚火热”,或是“船艄芦苇随波而下地寻求”的安宁祥和。
诗是一首歌,可以不必哼唱在口角,但求铭记于心中。当这些智慧的句子融入灵魂时,我们才真正有了感悟。