《繁星·春水》读后感
流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥光明已长久遗留在人的心怀里。——《繁星·春水》
读冰心的诗,就像在童年的帆船里航行,处处笼罩着纯真的气息,荡漾着清澈的笑颜,体味着远方海鸥的低唱;读冰心的诗,就像在母亲的臂弯里甜睡,处处吮吸着母亲的温暖,享受着温柔的抚摸,回味着幼时无聊的幻想:读冰心的诗,就像在自然的王国里漫步,处处欣赏着花儿的甜蜜,赞扬着草儿的谦逊,品味着累累果实的芳香。冰心,这位崇尚爱的哲学的女子,这名以母爱、童真与自然美为主旋律的诗人,用她清新淡雅的文字,为满怀憧憬的咱们诉说了心声,令我在奇奇丽丽的诗文之中徜徉,交换彼此的心声。读冰心的诗,是一种享受。
浮云片片,晨雾未消,清爽的空气隐秘的弥漫在花圃之中,也许,她时常在这样的晨曦,漫步于花丛之间,轻抚怒放的玫瑰,高贵的百合,热情的康乃馨,淡雅的茉莉,任由露珠在纤细的手中翻滚,沾湿了衣袖,却只是温柔的一笑,爱怜般的透着一种溺爱的无可奈何。
因此,她的文字是那么的晶莹明丽,纯真自然,令人陶醉其中。
潺潺流水,烈日当空,燥热的气息已笼罩于周遭的景物中,也许,她时常在这样的正午,静静地坐在小河边,轻轻拨弄着指间的细流,泛起一阵阵涟漪;河水映出她的妆容,淡淡的微笑似有似无。
因此,她的文字是那么清新淡雅,令人仿佛置身于流水之间,清脆叮咚。
繁星点点,银月泛光,凄美的月光铺洒在地上,似绸缎般轻柔,也许,她时常在这样的夜晚,点上一抹清茶,坐在庭院之中,细细品味茶中的苦涩,回味着淡淡的茶香;轻挑杏眼,望着无边无垠的天空,望着柔和微笑的银月,望着默默闪烁的繁星,心中想到的就应是浩瀚无穷的宇宙吧。
因此,她的文字是那么清韵悠长,就像品味一杯清茶,苦苦的,却有淡淡的甜去令人回味。
我想,正正因这许许多多的“也许”构成了冰心的文字,正正因这一幅幅美妙的画面。让我被她的文字所吸引。《繁星·春水》多么好的名字,繁星下映着春水,春水中映着繁星,这一幅美丽的画面触动了多少人对完美的憧憬!
冰心的诗就像一颗流星,虽已远去,但留在人心中的完美恒古不变。
流星,飞走天空,可能有一秒时的凝望?然而这一瞥光明已长久遗留在人的心怀里。