《繁星·春水》读后感
冰心,是中国现代最伟大的女诗人之一,更是我从小的偶像,甚至为自己名中与她有相同的音而高兴。我爱冰心,她有一颗纯净无暇的赤子之心,在她善良的心目中,童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆中含泪的微笑。每每读到她的诗歌、散文,我都会感觉到一种发自内心的惊喜——对于那充满灵秀之气的文字,那至纯至善的真美,源于生活的美。手捧诗书,我会沉迷、徜徉,难以自拔。在她众多的作品里,我最喜欢的就是——《繁星春水》了。
……
“冠冕?是暂时的光辉,是永远的束缚。”这,是我最喜欢的一句诗,也是令我感触最深的一首诗。正如她说的,无论取得多么辉煌的成果,都只代表过去,再耀眼的光环也有暗淡的一天,但是你若要永远背负着它,那就无法轻装前进,最终会被胜利抛弃。有时候,甚至会使人走向歧途。多么睿智的思辨,多么真挚的告诫!
读冰心的诗,会时有启迪,她用通俗易懂的浅显文字,将深切的道理传承,使人有所思:
“空中的鸟!何必与笼中的同伴争噪呢?你自有你的天地。”
——这告诉我们应该珍惜自己自由自在的幸福生活,努力寻找幸福,不要一味羡慕那些笼中的鸟,看似过着无忧无虑的生活,实际上却有着不为人知的可怜:它们再也不能像天空中的同伴一样自由翱翔了。
“真正的朋友,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”
——朋友,是生命中非常重要的人。真正的朋友,不是在你快乐,荣光的时候陪你一同庆贺的人,而是在你失落,暗淡时与你一同承担的人。这真切告诫我们如何关心、帮助朋友,要学会雪中送炭,而不是锦上添花。
“缺憾呵,完全需要你。在无数的你中,衬托出他来。”“流星——只在人类的世界里是光明的;他从黑暗中飞来,又向黑暗中飞去。生命有也是这般不分明么?”“我的朋友!不要随从我,我的心灵之灯,只照自己的前途啊!”
……这些诗句,唯美之中蕴含着真理,善于从中汲取养分,定会让我们少年人受益匪浅。冰心说过,泰戈尔是她的老师、偶像。我觉得:冰心的诗,虽然和泰戈尔相像,但是,在她的诗中,却包含着一种浓烈的情感:纯粹而高洁,她所写的这些,不仅是诗,更是思想的流淌。
我喜欢冰心,更喜欢她的诗,读她的诗作,能净化心灵,提升认知,让我更关爱身边的人与事,豁达对待得与失,快乐真诚的做人。