一只即将被杀的小猪被好心的弗恩收养了,取名威尔伯。可这并改变不了它的命运——当它被养得胖胖的时候,还得被朱克曼先生做成火腿肠。作为一只猪,威尔伯似乎只能接受这个任人宰割的命运。但是,它的朋友蜘蛛夏洛,用自己的力量编出了一张爱的大网,彻底逆转了小猪的命运。
它不是人们心中那种渺小的蜘蛛,不是人们心中那种一脚就能踩死的蜘蛛,更不是人们心目中那种残忍的吸血蜘蛛。它是有血有肉的蜘蛛,它是有思想的蜘蛛,它是懂得友谊的蜘蛛,所以它能织出一张写着字的网。是什么让它有这样的力量?是友谊。是什么让它在自己精疲力尽的时候都还要做下去?是友谊。是什么让它不分昼夜地为威尔伯织网?还是友谊。难道还有什么力量比友谊强大吗? 。
夏洛虽然拯救了威尔伯,但是一只蜘蛛要在网上织出字来是多么的难啊!想一想,我们人大部分都只会写字,而不会织字,那蜘蛛呢?所以,夏洛耗尽了所有能量,在威尔伯取得成功, 收获欢呼时,一点点衰竭,走到了自己生命的尽头。只留下了一个小小的卵袋,悬挂在那高高的天花板上。威尔伯不得不克制住自己心中的伤感,为了报答朋友对它所做的一切,它毫不犹豫地取下了夏洛的卵袋,照看着夏洛一代又一代的成长……
这个故事讲诉了一对朋友的动人故事,一个是猪,一个是蛛,虽然两种完全不同的动物,但却能成为一对有着真挚友情的朋友。那么我们呢?就更应该友好相处,互相帮助,以诚待人了!