《黑熊舞蹈家》这本书是动物小说大王沈石溪的著作。这本书讲了:母熊大白掌、蠢熊吉帕、黑熊的代沟、北极熊飘逝的母爱、黑熊舞蹈家、小熊猫的筹定式记忆、狮子驱雄、美女与雄狮······
这几篇中我最喜欢美女与雄狮,辛尉原本是马戏团做好的动物演员,但却因为它有一次外出拍摄,一定要吃一匹活马,而激活了它的野性,最终不能再回马戏团表演了。而且饲养师孙曼莉也因为欺骗马戏团,失去了一份工作。这个故事告诉我们,做人做事一定要诚恳,否则会有“好”下场的。
母熊大白掌讲述了母爱的伟大,就算它受伤了也一定要救回它的孩子,不管伤势多么惨重。而且要告诫人们,不要再残杀动物。
蠢熊吉帕告诉我们熊也是可以结婚的,熊还非常重感情。吉帕是只非常非常蠢的熊,它把爱它的妻子吉斯赶出了家门,最后他无法生活,无奈之下又去寻找妻子吉斯。
黑熊舞蹈家要告诉我们的也是诚实、诚恳。因为不诚实诚恳,会酿成一场祸害的······
我喜欢这本书。