“天尽头,何处有香丘?”这是黛玉对这世间最痛彻心扉的诘问。那日瑟瑟风起,落花满地,人影孑立,终是一场未了的戏,再画不出完满的局。
宝黛的故事落得个人人唏嘘。“这个妹妹我好似在哪儿见过的?”初见已是旧识,倒不如从未见过。“早知如此绊人心,何如当初莫相识。”如今想来,倘若未有前世亏欠,今生又怎教“生死作相思”。
曹雪芹为黛玉魂归离恨天安排了个如此戏剧的结尾:宝钗大喜之时,却是黛玉大去之期。如果一个人的离开能成全两个人的幸福也是值得了,只是那日渐痴憨的宝玉终日难解相思之苦。最懂他的林妹妹,他最爱的林妹妹,带着缠绵的怨,带着彻骨的恨,带着说不清道不明的爱,兀自去了,这天地间再无如她这般的人儿!也罢,浊臭的世间毕竟比不得那冰清玉洁的幻境。还是走吧,走了的好。
想那天宝黛二人都迷了心性,但一颦一笑却知卿必解意。这是他们两个最后一次相见,来的突然,可又是必然。总要有一场告别吧。不用浓墨重彩,亦无需别开生面,只要有你,有我,便足够了。
“弱水三千,我只取一瓢饮。”宝玉留下的承诺在众人的哄骗下成了黛玉临死前的离歌。秋窗风雨夕,魂锁葬花吟,那些一起捡拾起的记忆在黛玉朦胧的泪眼里烧成了灰。
还记得潇湘馆里的魂断声绝吗?还记得心尖上被谁剜去一刀吗?还记得错看袭人时说的肺腑之言吗?那是宝玉小心翼翼又真真切切的爱,黛玉,你知道吗?
我记得大承鞭笞时我的心痛难耐;我记得每次话到嘴边的有口难言;我记得你听闻我要回南时的痴傻疯癫。我记得所有欢喜,所有无奈,所有悲戚,所有心酸。宝玉,你的爱我都明白,可我的爱,你又如何知晓呢?
浮生一场大梦,世事几度心凉。终归是梦,缘来是劫。红楼一曲终了,倒落得这白茫茫大地真干净……