我在暑假的时候读了好几本书,其中我最喜欢的就是《红楼梦》。
《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大文学作品。这作品是以贾,史,王,薛四大家族为背景。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与贾政之与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶带有黄金琐的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门的故事。林黛玉非常爱哭,但很有才华,作诗、画画等等都样样精通。我最欣赏的就是黛玉的诗情画意,灵秀慧黠。而最叹息的是黛玉的多愁善感,红颜薄命。我看完《红楼梦》之后为林黛玉感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。林黛玉是《红楼梦》里我最喜欢的人物,也是最感人的人物!
自从我看了《红楼梦》以后,知道了当时封建社会的黑暗及一个大家族的衰败原由,还懂得了“假作真时真亦假,无为有处有还无”的真谛。我很佩服曹雪芹,佩服他竟然可以写出这么好的作品,把里面的人物写得栩栩如生,就像活的一样。我要一定要向他好好学习,练好作文的基本功,提高自己的写作水平!