说道中国古典四大名著,我第一个就会想到《红楼梦》。无论是内容、人物方面,我都独爱《红楼梦》。
《红楼梦》这本章回体小说,以贾、史、王、薛四大家族得兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上得闺阁佳人的人生百态。书中为我们塑造了众多栩栩如生的人物形象:张狂泼辣的王熙凤、多情善良的宝玉、外表冷漠却内心炽热的宝钗,还有探春、贾母、刘姥姥等人。
《红楼梦》中,我最喜爱的人物就要数林黛玉了。她冰清玉洁,在这个浑浊的大观园中,她如一朵洁白的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”大观园中,金钱的诱惑、人心的险恶、官职得高低……种种世俗都污染不了黛玉那纯洁、善良的心。她才华横溢,一曲《葬花吟》,流露出她无尽的才华。“未若锦囊收艳骨,一抷净土掩风流。”醉了多少人!“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?”诉说了多少势力凉薄?
这就是我眼中得林黛玉,一个冰清玉洁、超脱世俗得女子。这就是我眼中的林黛玉,一个才华横溢、绝顶聪明的女子。