《中国航天员》读后感
不知道大家面对璀璨的星空的时候,有没有想过我们的地球是什么样的?宇宙里面有没有外星人呢?而航天员就是为我们寻找这些问题答案的人。
随着神舟五号、六号、七号、十一号等载人飞船的发射,我们国家已经培养了很几批航天员,他们的工作就是为我们揭开神秘宇宙的面纱。
大家以为当个航天员很简单,其实并不是这样的。航天员的选拔要经过三大关,这三大关是什么呢?
第一个便是当上战斗机飞行员,当上战斗机飞行员是很难的,有很多要求,而航天员又要在最优秀的战斗机飞行员中选拔。
第二个便是身体标准,比如说你眼睛近不近视,你的体重,身高达不达标。而且小的细节也不容忽视,比如说你身体上有一个小的疤痕。那么你有可能就无缘航天员这个职业了。因为在太空失重的情况下,疤痕可能就会崩裂开。
第三个需要有过硬的飞行技术和在太空中对一些应急事件的果断处理。需要学习各种知识,据统计,航天员需要学习的科目就有一百多门。
航天员的选拔不仅要求特别高而且还非常辛苦。如果要想了解航天员的辛苦,那还得提起中国航天员邓清明。
邓清明从小就有一个梦想,那便是成为航天员,长大后他如愿以偿的成为了航天员,他的训练成绩每回都是十分优异的,但是却因为零点几分的差距没有达到领先的位置,他觉得怎么苦怎么训,只要刻苦努力就一定能成功。有的时候他从训练室走出来的时候,外面的天都黑了。
神舟五号,六号,七号,十一号的选拔,他都落选了。几次的落选并没有让他心灰意冷,反而是他在沮丧的情绪中很快重整旗鼓,每天都让他的身体状态调整到最好。邓清明坚持不懈的精神值得我们学习。那他能不能飞上太空呢?我们拭目以待。
我们看杨利伟等人在太空中执行任务,觉得他很风光,可是你却不知道他们为做好这个职业这项任务付出了多大的努力。要想进一步了解航天员,你也去读一读《中国航天员》这本书吧。
看过这本书,我觉得在这个美好的时代,我们就像祖国的花朵一样,我们就应该好好学习,向自己的梦想勇敢地迈进。