“人们对在面对过去时会比面对未来时更有信心,因为未来充满了冒险,充满了不可战胜的神秘,只有当这些东西结束以后,惊奇和恐惧也就转化成了幽默和甜蜜,这就是人们为什么如此热爱回忆的理由。”
余华以一个活于凡世的上帝的视角,用平静又看似淡漠的心态,利用孙光林的前半生,通过回忆他的一生,从孙广才、孙光明、苏宇的死,和孙光林的看似荒谬的经历中透出人性的苍白、命运的无情和人生的悲怆,以及孤独。余华借此表达回忆的伟大,在孙光林回忆起屈辱和卑微的往昔时,变得心平气和,好像不曾经历过那些苦难一般。人们之所以喜欢回忆仅仅是因为人们出于对美好的向往会不自觉地模糊回忆中痛苦和恐惧的部分,让美好的部分变得更加美好,因此人们喜欢回忆,因为它比现在和未来看着都更加美好。
荒诞的情节,灰色的语调,像每个人的人生一样,没有那么多的诗和远方。苦难一直存在,贯穿于过去,现在,未来,不能逃避,那就面对,在灰蒙的细雨中呼喊过后,再回首,眼中还会有光芒。也无风雨,也无晴。