亲爱的伽利略读后感
小樱和小棉,有人说是港系女和日系女,确实很像。小樱瘦削的脸颊凸显出一种硬朗,性格骄傲倔强;小棉柔顺的长发温柔的笑容,且温驯善良。一个因为考试不及格一个因为失恋,两人约定一起去边打工边旅游,临走前,一个封起自己的作品和设计大奖的奖杯,一个撕毁所有关于丹的记忆。她们说:我们不会抛下彼此,对吗?
起初的小棉任性而依赖,还有些没有主见,但是她用柔软和包容包裹着小樱,紧紧地跟随着最在乎的朋友,后来她开始变得坚强,而且遇到了另一个丹,和另一个世界。而小樱,她身上有一种义气,第一份工作原本是学姐介绍给她的,她让给了小棉,乱糟糟的租屋被她设计整理成了一个温馨的小窝。但她大大咧咧有些自我,倔强地不肯认错,大胆地动一些小聪明,完全侥幸心理觉得没什么,直到她一次次伤害到最亲爱的朋友,直到在威尼斯只剩下她一个人,她才悔悟,流着泪不停地说对不起。
小樱那一身硬壳只有通过打击与伤害才能剥蚀掉,也只有伤到了最在乎的朋友才能让她彻底醒悟。而小棉真是一个很好很好的朋友,温暖极了。
我爱一切让我感动的人和事,小棉对小樱的不离不弃,很照顾小樱的汤姆哥,随心而活的皮西和他那一帮朋友,还有那个法国婶婶。维尼的木棒游戏,向伽利略许愿,皮西的所说的话和那罐冰了又暖的可乐,还有皮西和小棉在人群中举着的牌子。
片尾的歌:自从那次我们天各一方,前因后果都已不再重要,只剩我为你收藏于心的种种感受。每一次和朋友偶然相遇,碰巧听到来自你的消息,那就是我一直等待着的美好感受。那次我们一起看的天空依然很精彩,树木与溪流我越看就越想起你,而今没有了你生活还是要继续,只是想念我已倍感幸福。也会永远一直想念着你。
最后那段录像,是所有的友情最真最美的样子。她们在一开始就说了,我们不会抛下彼此,对吗?