这个电影给我最大的启示就是:没钱就不要去欧洲旅行。
故事讲的主要也是两个女孩的成长而非旅途中的见闻、轶事,所有旅途中的争吵、欺骗、最后都化为成长的必经之路。小樱和小棉的出行理由都略显幼稚,想当然的以为很酷就上路了,但随着剧情的发展,状况百出,她们需要解决的问题越来越多,旅行已经不像一开始想象的和一般观光客那样拍个纪念照片了,而是伴随每件事情而来的如何解决了问题、顺利的继续前进,成为更好的人。就像我们自己的人生一样,事情突然发生时我们更多时候是措手不及的尴尬,然后不管是否愿意,理所当然的成长。
小棉的扮演者长得很像夏帆和新垣结衣的综合体,笑起来特别可爱,所以不管言行多幼稚都可以被原谅。小樱更像一个实实在在的人,我也曾在争吵的时候死鸭子嘴硬不肯认错,也会和别人发生矛盾的时候避重就轻一味推脱责任,也常假装成熟的往前冲不管后果,虽然没有电影中那么戏剧化的马上成长,但这是不对的吧。
看这个片子是因为在微博上看见有人推荐为旅行类必看的电影,以为轻松活泼。对目前的我来说,旅行不光是看更多的风景,更重要的是在路上的感觉,在旅途中想到了什么,得到了什么。似乎一直在路上行走时我反而能让自己停下脚步想想之前的事,想想以后的事。
两个小时的片子略显拖沓,一开始的父女情深并没有成功的击溃我,看来我已经从亲情戏毕业了。片子没有精彩的地方,但是看完回头审视自己,也许你也能在片中找到自己的影子,发现这样或那样的问题,然后成长。