《淘气包日记》400字读后感
每一次阅读,我的心灵都会被深深地震撼;每一次阅读,我都会有不一样的收获。
近期,我读了一本书,书名叫《淘气包日记》。我认为这本书或许可以进一步激发人们更为深刻的反思,从而汲取有益的教训,留下更多的启示。
《淘气包日记》是日记体儿童小说,是一个孩子的成长日记。这本书记录了9岁的顽童姜尼诺在半年多的时间里经历了种种传奇的淘气。在当今的世界上,教育孩子是每个父母的责任,而如何教育孩子却是一个永恒的话题。在这本书中无数事实都可以证明,在教育问题上,太多的过错是来自大人的,而不是孩子。大人往往以封建式家长自居,有时候会动不动对孩子恶语相加,不分青红皂白地训斥一通,结果呢?受到心灵打击的是谁呢?是孩子呀!都说父母是孩子的第一任老师,一言一行对孩子都起着不可估量的潜移默化的作用。你瞧姜尼诺的爸爸妈妈经常教育孩子不要撒谎,可自己却表里不一,言行不一,满口谎言,给孩子幼小而纯洁的心灵又带来了消极的影响。常言道:“棒打出孝子。”其实孝子未必是打出来的。人才肯定更不是打出来的呀!我们每个人都有自己的性格、爱好和特长,而某些家长就把我们当作一堆泥,按照自己的意志去把我们捏得十全十美,来塑造他们的孩子。世界上没有人是十全十美的,只有通过努力,才可以把自己变得很完美。主人公姜尼诺最后离家出走了,是一个悲剧。这说明了家长对他的教育很失败。
从中我明白了,家长与老师必须走出教育的误区,反思自己的所作所为,对下一代教育要及时,尽心,方法得当,这样才能获得事半功倍的效果。