我暑假里看了不少的名人传。每个名人都是世界上的奇迹。巴赫,是乐坛的拓荒者;贞德,是创造法国和平的使者,是带来幸福的天使;而贝多芬呢?他的一生都充满曲折,缺陷的他,面对挫折从来不气馁。他是事业上的巨人,是生活中的强者。我暑假里看了不少的名人传。每个名人都是世界上的奇迹。巴赫,是乐坛的拓荒者;贞德,是创造法国和平的使者,是带来幸福的天使;而贝多芬呢?他的一生都充满曲折,缺陷的他,面对挫折从来不气馁。他是事业上的巨人,是生活中的强者。
贝多芬1770年12月16日出生于德国波昂,他家境贫寒,父亲也从事音乐工作。他的《英雄》和《命运》交响曲及《田园》交响曲都曾轰动世界。1796年至1800年,他的耳朵日夜鸣响,听觉越来越衰退。在1826年的12月20日,1827年的1月8日,2月2日和2月27日,他连续动了四次手术。1827年3月26日,一场大风雪中,贝多芬咽下了最后的一口气,写完了《第十交响乐》。一位陌生人的手为他阖上眼睛。
贝多芬与命运抗争最终成为名人,而我们呢?平时,遇到一点的困难就要退缩,一不小心摔了一跤,就要哭爹喊娘的,一点也不坚强。再学习上,一遇到不会做的作业就问这问那的,不会自己查字典,动脑筋思考问题。茅以升曾说过这样一句话:“人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。”我们要学习贝多芬坚强的毅志力,不向命运低头、百折不挠、对未来要充满希望。这本书还让我明白了一个道理:一个人的生理条件,并不能决定他的未来,决定他未来的,是他的信念。
本书的作者罗曼罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰,因为人类中最优秀的分子与我们同在!