这个暑假,我反复的看了好几遍罗曼?罗兰的《名人传》,书中的主人公们的故事深深的打动了我。
给予我最深感触的是德国音乐家贝多芬,他的世纪深深的震撼了读者,他的音乐被世人是流传着,并且带给了我们无数的感动。
《贝多芬传》主要讲述了贝多芬童年和少年时代生活困苦,听觉衰退与命运做抗争以及爱情给予他的创伤。
贝多芬虽然有着优质的音乐天赋,但是艰苦的童年使他一次次的跌倒,同时也鋳就了他坚忍不拔的毅力。他坚持不懈的朝着自己的理想前进,用心血创作出一首又一首脍炙人口的钢琴曲,一次又一次地使我们心潮澎湃。
急促的节奏,粗犷的旋律,我们感受到了贝多芬那悲惨的命运,更感受到了他那不羁的灵魂。虽双耳失鸣,却不屈服。音乐是他的生命,是他的所有。为了音乐,他坚强的活了下去。正因为如此,他凭借着百折不挠的执着扼住了命运的咽喉。无论是感情上的波折,生活中的不如意,都不能磨灭贝多芬作曲的心智,都不能使他放弃自己钟爱的音乐。用音乐一点一点的给人们带来欢乐。正如书上所说的:世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用苦难鋳成欢乐,用痛苦换来欢乐。
过去,我也有许多的不愉快,甚至还会埋怨上帝对我不公平。
小学的第一节篮球课,老师让我们投篮。同学们都跃跃欲试,而我却忧心忡忡。第一次投篮,投不进怎么办?被同学笑话该怎么办?我越想越害怕,心“扑通扑通”的直跳。轮到我投了,心里默念着:一定要投中啊!一定要投中啊!在我投出球的那一刻,我紧闭上了双眼。期待着…默许这…一定要投进。但是结果却不如意,篮球还是落到了框架外面。也果然不出我所料的——同学们都指着我哈哈大笑。我心里很痛苦,一直责怪着自己。
但是比起这事,贝多芬所承受的要比我多得多。读着读着,我不由得懊悔曾经遇见一丁点挫折就退缩的自己。
我决定从今往后,要以贝多芬为榜样,如果遇到什么挫折,什么困难,就不能退缩,要迎刃而上。