读《爱的教育》有感
读完《爱的教育》后,我的心情久久不能平静下来。
这是一本日记体的小说,记载了意大利小学生安利柯整整十个月的四年级生活。小说里的文字不华丽,故事不惊心动魄,所记录的只是生活中的一些平凡的小事,但是就是这些琐碎的小事、小人物,却给了我很深刻爱的教育。
其中的一个故事给我印象最深,是关于可赖谛的。可莱谛是柴店主人的儿子,他非常活泼、开朗,而且很懂礼貌,最难能可贵的是他很体贴父母。有一次,可莱谛的爸爸有事出去了,妈妈病了,所以他不得不一边做事,一边复习功课。他一边把一捆捆的柴抱进铺子里堆好,一边还在嘴里不停地念着文法课的内容。刚有时间写作业,货车又来了,还要跑柴市,扫地上的碎屑,心里还在想着作业中的问题,还要给妈妈煮咖啡。煮好后,他把咖啡端到妈妈床前,替妈妈摆好枕头,拉直被子,给炉子加煤,把卧在箱子上的猫赶走,然后把咖啡递给妈妈,关心地问:“妈妈,药喝了吗?如果药吃完了,我再去买。柴已经卸好了,您放心吧。”看到这里,我真是被深深地感动了,而且他居然还把锯柴这种苦差事比作是他的“体操”。我被可莱谛这种孝敬父母的举动、这种乐观的心态打动了,不由得想起了平时自己的表现:妈妈让我干一些力所能及的家务,我总是以“不会”为理由推脱;有什么好吃的东西只想着自己,自己不想吃了才给妈妈;想买什么好玩具的时候非让妈妈买不可,想想觉得自己做的真是太不应该了。我要向可莱谛学习,孝顺父母,体贴父母,尽可能地为父母分忧。书中还展现了老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱······这种种的爱都让我颇为感动,受益匪浅。同学们,让我们都拥有一颗充满爱的心,在平凡的生活中,去懂得爱与被爱。