在语文课上教师为我们讲了《一诺千金》这篇课文。这篇文章讲了一件事:有一个男孩子向作者借了2元钱,他承诺过在五天内一定归还。但第五天,那个男孩子没有来,作者都在心里责怪他。当作者夜里快睡觉时,听见窗外有人叫她。
只见外边站着那个男孩子,他的脸上有很多汗,哑着喉咙,手心里像开了花似的展开了两元钱后来才知道,他的母亲病了才向作者借钱。为了如期归还,信守诺言,他白天上学,夜里去旱桥帮菜家推菜乏极了,到了第五天拂晓,他终于攒足了两元钱,便倒在桥洞里睡到了黄昏,醒后他开始狂奔。所有人都不知少年为何十万火急穿行在夜色里。这个男孩子是我们学习的榜样,诚实守信,说到做到。有一次,我和朋友约定好了,晚上7:00准时到达人民广场,我家离那里很远。晚上风很大,我的脸冻得通红,鼻子还不时的流鼻涕。但我为了守信用,一步一步的顶着风向前直,寒风一丝丝从我脸上刮过。终于7:00我到了人民广场,我们约好了在大柱边见面,可是他迟迟没有出现。
我失望极了,到8:30他也没有来,我回家打了个电话,他却说:“因为天气很冷,风很大,想我也不可能去,所以就没去。”我轻轻的挂断了电话。孔子说过“人无信不立。”一个诺言值千金,答应过的事一定要尽力做到。那怕是一件小事。失信就是失败!