《第一次抱母亲》读后感
有一次,护士去换床单,由于“我”用力过猛,母亲差点仰面摔倒,护士责备“我”,“我”非常愧疚。最后“我”突发奇想,想报答母亲一回,提出要抱着母亲入睡的要求。为了让母亲入睡,“我”将她轻轻地摇动,谁知母亲竟然留下了眼泪,她感受到了儿女对她的孝心,觉得十几年的辛苦没有白费,她为有这样的儿子感到骄傲。读了这篇课文,我的心里十分愧疚。
我们是成长中的小学生,母亲为我们付出了多少汗水,付出了多少心血,付出了多少辛劳,母亲是伟大的,她给了我们幸福和快乐。我的妈妈每天叫我起床,为我做饭,送我上学,她用那柔弱的身体为我遮挡风雨,我的妈妈是多么辛苦啊!而我还时不时地跟妈妈顶撞,惹妈妈生气。记得去年有一次,妈妈为我织了一件新毛衣,我感觉不好看,就闹着不要,妈妈就把毛衣拆了,一连熬了几夜为我重新织了一件漂亮的毛衣。妈妈为了我的要求不怕吃苦,我每每想起这件事情,心里总是酸酸的。
今年的母亲节,我想用零花钱为妈妈买一小礼物,想来想去也不知道买什么,后来决定还是不乱花钱吧,在母亲节那天为妈妈多做点家务活,让妈妈多歇歇。在5月9日母亲节的早上,我一醒来就对妈妈说:“妈妈,祝您母亲节快乐!我没有给你买小礼物,我今天想为您多做点家务活,好吗?”,妈妈说:“好的,谢谢你”。我中午帮妈妈洗菜,饭后帮妈妈洗碗、擦桌、拖地,累得我满头出汗,妈妈看着我笑着对我说,乖孩子你懂事了,你真能干,我听后心里热乎乎的。读了《第一次抱母亲》后,文中母亲的伟大和“我”的懂事深深感动了我,我要努力学习,用优异的成绩报答妈妈。