倒拔垂杨柳读后感
最近,我正在读四大名著之一——《水浒传》。这本书中故事诸多,如《吴用智限生辰纲》、《武松醉打蒋门神》、《杨志当街卖宝刀》等等。并且还描述了梁山108位好汉的英雄事迹,而令我最难以忘怀的是《鲁智深倒拔垂杨柳》这一章。
这章的主人公——鲁智深,让我回味无穷、佩服不已。鲁智自从离开五台山后,步行了一个多月,来到了东京。接着又来到了大相国寺,被大相国寺的智清长老发配到酸枣园外廨宇里来管理菜园。
却说菜园中有二、三十个泼皮,常以偷菜为生。见鲁智深要来,管理菜园,便设法捉弄他。可是泼皮的两个领头却被鲁智深一脚踹到粪窖,于是这群泼皮便心生畏惧。第二天,众泼皮们请鲁智深吃饭。正在那里热闹时,听到门外乌鸦哇哇地叫,众人心生厌烦,便想把鸦窝拆了。可鲁智深一马当先,走到树前,将外衣脱掉,右手向下,左手拔住上载,将腰只一挺,便将那垂杨柳连根拔起。
鲁智深的力大无比与彪悍强壮令我终生不忘。我与鲁智深相比,可是天壤之别呀!首先,我的力气很小,拿几件衣服,从老家跑到新家,才半里多路,就已经气喘吁吁了。再说我的个头比起同龄的高一点,可是我的体质却比一般人弱,动不动就感冒、生病。可是你也有不对的地方呀,比如你拔杨柳时,就是破坏公共财物,在我们这个时代是要接受法律的治裁的。
鲁智深,虽然你有做得不对的地方,可我依然敬佩你,你的做事果断、自信,强壮的身体与惊人的力量值得我认真学习。