读活着有感优秀散文随笔大纲
不知从什么时候便迷上了余华的文字,大概是看了电影《活着》后,慢慢感受,心似乎已就沦陷了。他的文字并不含蓄,并不文艺,却还是能感受到文字后面的社会动荡与不安,能读出很多话语后的犀利与心酸。
读活着有感优秀散文随笔
读《兄弟》,上部分写李兰和宋凡平的爱情和他们的遭遇,不被人看好的爱情,可余华描写的爱情是那样美好,让人向往。宋凡平的行为举止在李兰生命中挥之不去。然而美好的描写总预示着后面的悲惨,宋凡平被红卫兵批斗,身心遭到摧残,可他依然不把悲伤疲惫的情绪带给不懂事的孩子,不把所受的苦难寄给远在他乡的爱妻。冒着生命危险去车站接归来的妻子,结果却在车站被抓殴打致死,临终最后一刻还想着等待自己的妻子,拿着妻子给他写的信也被鲜血染红,最后惨死在街头。李兰在车站苦苦等候着宋凡平的到来,无果。当李兰回来听到丈夫的惨死,那些被宋凡平遗留在车站地上的鲜血,一粒粒在怀里,擦拭干净满是蛆虫的身体,一晚上在他的怀里入眠,不敢想象一个女人如何承受住如此大的悲痛,新婚燕儿才享受了一年的幸福夫妻生活就此阴阳两隔。
后部分是兄弟的主题,两兄弟在这个动荡的年代,一步一步的成长,生活的窘迫和时代的压抑,宋凡平的死亡也成了两兄弟人生的转折点。李光头在城里摸爬滚打,为以后的胆量练就了不读书不气馁,相比较宋刚就没有那份坚定,他有像他父亲那样的品质与学识。后半部分兄弟长大成人,便面临了爱情的问题,一个女人,林红,说李光头成也林红败也林红,因为偷看林红屁股而风生水起,最后却在这个三角恋中选择了结扎,也正是因为林红,才有了兄弟的决裂,最终殊途,就好像《霸王别姬》里的菊仙姑娘使蝶衣和师兄分离,也有同样的结局,碟子假戏真做自杀,宋刚落魄卧轨自杀,从分离的那一刻起,谁的心里不难受呢。
兄弟情,从始至终,漫长而又狂野,在余华那从不掩饰的粗俗市井文字描述下,真实而又虚幻,谴责与面对,说不出的痛苦与无奈。
正如宋刚所说:“李光头,你以前对我说过,就算天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟。现在我要对你说:就是生离死别了,我们还是兄弟。