在我的心目中,《简爱》是一部完美而伟大的著作,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人。书中的主人公简·爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见,是最令人佩服的。简·爱的一生悲欢离合,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简·爱从小被她的舅妈收养,受尽了她的折磨。而且她舅舅的儿子约翰里德还是一个又胖又大、蛮横无理的恶魔。他经常无缘无故地打骂简爱,她的舅妈不但不制止,反而支持她蛮横的儿子。然而,简爱是一个顽强的、绝不向恶势力低头的人。她再也忍受不了了,她对约翰的恨压倒了对她的畏惧,不顾一切在跟他对打起来。当然,结果可想而知,简爱受到了她舅妈的惩罚。但她的这次举动足以令约翰胆颤心惊。
简爱说过这样的一句话,给我的印象很深,也很能体现她的性格“不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了。他们会什么也不惧怕,这样也就永远不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故地挨了打,我们一定要狠狠地还回去。”我很赞成简爱的这种说法,因为自尊自重是做人的最起码的要求。
但是海伦·彭斯,她的观点与简爱是截然不同的。海伦主张凡事能忍就忍,这样自己快乐别人也会对你好一些。我觉得海伦这些话在我们看来是很让人不可理解的。但是她的宽容、忍让以及她那博大的胸怀,是令人钦佩的。我们无需去评价她的话,至少我们应从中悟出些什么。我很喜欢海伦的一句话“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只要我们每人都能记住它,多多去理解别人、体谅别人、关心别人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。
时间会消除报复的渴望,平息愤恨和憎恶的冲动。简爱曾经是带着满腔怨恨离开她舅妈的,但当听说里德太太生命垂危,又很想见她一面的时候,简爱忘了她的一切不好,毫不犹豫地回到了她曾经厌恶的地方。当她见到里德太太时,简爱所剩的都是对她的怜悯之情。但是里德太太告诉了她一件很重要的事情:在三年前,简爱的叔叔给她写了一封信,想让她继承他的遗产,因为他无儿无女,想收留简爱为养女,但是因为里德太太当时对她厌恶至极,也不想让她走运过上富人的日子。所以她给简爱的叔叔回信说简爱在洛伍德患伤寒病死了。就这样简爱失去了一个转变自己命运的好机会。里德太太的这种行为是很令人气愤的,然而简爱却没有计较这件事,还不住地安慰里德太太让她把这些事统统忘掉,而且简爱很希望能与她和解,直到死去也没能改变她对简爱的态度,这让简爱无奈又痛苦。通过这件事,简爱在我心中的形象更加高大起来了。简爱的身上到处都有闪光点。她善良又宽容,那种视金钱如粪土的精神更是当今社会的人应该学习的。
《简·爱》这本书能够让我们找到正确的人生方向,把曾经失去的东西找回来。让我们有信心有勇气去面对困难,并且战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。