读《地震中的父与子》有感
今天,我们学了《地震中的父与子》这篇课文,我深深的被文中的父与子的那种坚强的信念所感动了。
‘他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。挖到第38小时,他忽然听见瓦砾堆底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”’从这段话中,我们我们可以体会到这位父亲爱子之心。他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,他挖的满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,可是他却不顾这一切,因为他要找到自己的孩子。是什么让他坚持了这么久,是那种深沉的父爱。
‘“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。因为你说过,不论发生什么事,你总会和我在一起!”’儿子的那种沉着冷静的心理状态难道不值得我们学习吗?如果儿子当初慌张的逃窜,结果也许就不是这样了。
‘“不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。无论发生什么事,我知道你总会和我在一起。”’这里写了儿子的那种舍己为人的精神与对爸爸的那种信任。谁遇到这样的情况,会不想早点回家?可是儿子依然让同学先走,他心里装的,只有别人。
学了这篇课文,让我懂得了很多,我懂得了就算在生死攸关的时刻,要沉着冷静的对待问题,还要为别人着想。