有一次,我问妈妈,小狗会笑吗?我怎么从来看不见它朝我笑呢?妈妈回答我说:“应该会吧,只是你没有发现!”
为了发现小狗的微笑,我就用心观察起来。我家的小狗从来不吃我们吃剩的东西,爸爸特地给它买了狗粮。我想它吃狗粮的那一刻,不就像我吃上肯德基的时候一样,它一定会笑的。于的,我特地喂狗粮它吃,看它有什么表现。我把狗粮放在我的手心,把它伸到它的小嘴前面,让它享受他的美味。小狗张大眼看了我一眼,舌头轻轻一卷,没见它的咬嚼,狗粮早已下肚,它又抬头看着我,等待我继续给它喂。那表情就是一种期盼,不长的尾巴不住的摆动着,但看不出它的高兴与喜悦,更不说是笑了。于是我想,小狗吃东西是不会笑的。
于是,我又用另种方式来试探,小狗最爱玩,什么球啊、钱绳啊,甚至是鞋子都会是它的好玩具。于是我就抛球小狗接球,它兴奋地跳着奔着,有时你不配合它,它还会拼命朝你大叫,摇头晃脑,来回奔波,一会就气喘吁吁。嘿,还是那样坏坏地看着你的表情,它怎么还不笑呢?
我就带它出去玩,出去溜跶是小狗的又一项最爱。只要说声“我们出去”。它就听懂了你的话,一奔一跳冲到门前,用它的前爪推开门,迫不及待地开路了。那个跳得欢啊,简直是脚底装上了弹簧。我仔细端详它的表情,似乎没有发现什么异样,只感觉到它的专心投入,全心贯注沉浸在玩闹的世界里。我想它现该笑 了吧?
我把这些事情告诉了妈妈,妈妈说:“小狗的笑,不是通过脸上表现出来的,而是通过它的动作体现的。它摇头摆尾,它亲你蹭你,都是在笑,这你还看不出来吗?”哦,我明白了,原来,小狗的表现有时候比我们直接,但有时候也比我们含蓄。读懂了小狗的笑,我会更加好好照顾你。