《拔苗助长》读后感
《拔苗助长》是一则寓言故事,用现在的话说,大略是这样:古时候,有一个农夫,他在田里种了许多禾苗。可他觉得那禾苗长得太慢了,就想出了一个办法:把禾苗拔得高一些。可没想到第二天禾苗都枯死了。
读到这儿,我不禁哑然失笑。文章虽然只有短短的几句话,却把农夫“自作聪明”之态描摹得惟妙惟肖、跃然纸上。
世界万物都是按照自然规律生长的,时机成熟了,那禾苗就会长高。可那个心急的农夫却自作聪明地把禾苗拔高,破坏了自然规律,反而导致禾苗枯死了。
在现实生活中也有许多像拔苗助长这样的事例。比如说:有个孩子个子长得比较慢,看起来很矮,于是家长们就自作聪明地买了许多补品,让孩子吃下去,希望孩子长高一些。可是那些家长却不知道补品会对身体起到副作用,反而影响健康。其实,等过几年,然会长高。
在生活中,不但家长对孩子有拔苗助长的现象,老师对学生有类似的现象。有的学校只用五年的间就学完了六年的课程。也有些老师每天给学生布置一大堆作业,希望学生尽快成才。
在远古时代,我们的祖先尚知道“拔苗助长”的危害。生活在现代的人们啊!请记住“欲速则不达”