以前,有一位蠢夫,他自作聪明,以为什么事情他都是对的。有一天,那位蠢夫去了自己的田里,看了下——发现了自己家的禾苗比别人的矮,他就想点办法让自己的禾苗让比别人的高,他想了许久,终于想出了一个办法——就是把自己家的禾苗一棵棵地拔起来,他忙活了一天终于把禾苗一棵一棵地拔了出来。他一回家就高高兴兴地跟他儿子讲“——今天可把我可累坏了,我让自己家的禾苗比别人高了很多很多,。你猜我用了什么办法,能让自己家的禾苗比别人的高啊,如果你想知道的话就自己去看一下,保证给你一个惊喜”说完。他儿子就觉得奇怪,他偏不信这个邪,于是,拔腿就跑,一口气就跑到自己家的田里,一到那里就差点晕了——原来他父亲是把自己家的禾苗一棵棵地拔起来了,结果全部枯萎了,他儿子就气呼呼地跑回就对他父亲说“爸,你知道你今天闯了多大的祸啊。”他那个自作聪明的父亲就气呼呼地答道“我怎么了啊,我没功劳也有苦劳啊,你怎么还骂我啊。”于是他儿子就向他父亲说道“你这是耍小聪明,你如果这样做的话,我们的禾苗就永远不会长好,我们要用自己的能力去给禾苗营养,给他除草,只有这样禾苗才会长好。”他父亲终于明白了这个道理,从此以后他再也不会这样做了,因为他明白了——如果一个人自己不付出努力,就想得到最美好的结果,那是不可能的,只有自己付出了努力,才会有自己觉得最美好的结果。
这个成语故事告诉大家:人一定要自己努力去做每一件事情,不能耍一些小聪明,不然的话,就算你的小聪明再棒,得出的结果也不会比自己努力的结果更美好,只要凭着自己的努力去做,就算没做好别人也不会说你什么,如果你用一些小聪明就算做的再好,别人也不会夸奖你。人不可能不劳而获,一定要凭着自己的能力去做,这样才会有美好的结果。