《拔苗助长》读后感
《拔苗助长》这则寓言故事讲的是一位农民将秧苗种入田地中,因为性子急,希望快点成熟,便将秧苗都拔高一些,还叫他儿子也来看他的杰作,等他和儿子一同赶到田地时,那些可怜的小苗早已枯死了,这下招来了大家的讥笑。于是,便有了《拔苗助长》这个典故,它时时提醒那些没有耐心的人,不要因为一时性急而误了大事。
其实 , 那些望子成龙、望女成凤的家长同样也在做着拔苗助长的蠢事。 他们不管孩子喜不喜欢 , 就逼着孩子上这个特长班 , 那个兴趣班。 兴趣班兴趣班 , 顾名思义 , 是要有兴趣才去学嘛 , 如果孩子不喜欢 , 越学越没兴趣 , 那叫什么兴趣班! 结果呢,什么也没学到 , 跟没学还不是一样嘛 ! 俗话说,“欲速则不达” , 心急吃不了热豆腐啊 ! 知识是一天一天积累的 , 能力也是一天一天锻炼的 , 哪能一口就吃个胖子呢 ? 我们都知道家长这样做也是为了我们好,可你们把我们的休息时间、快乐时间都给占了 , 我们还哪来的兴趣啊 ? 如果你们辛辛苦苦上了五天班 , 回到家还要让你们去学习 , 你们愿意吗 ? 我真希望家长们都来读一读这则寓言,别再做那些拔苗助长的事了!