我近期读了《最后的姿势》这篇文章,读完我深深地被这篇文章所感动了。
这篇文章主要写了“5.12”大地震时,谭千秋老师用自己生命护住四根学生的故事。整个场景催人泪下,感人肺腑。当我读到:“谭老师立即把学生拉到课桌底下,用自己的身体护住了四个学生……”时,我的眼睛模糊了,我被谭千秋老师在生死关头恪尽职守、舍己为人的精神所深深地震撼了。“当救援人员搬开压在谭老师身上的石块时,眼前的场景把救援人员惊呆了,谭老师张开双臂,撑在课桌上,死死地护住学生,头脑被石头砸得凹下去了……”这样的场景,在场目睹怎能不热泪盈眶啊?
谭老师在生死攸关的一刻,把生的希望留给了学生,他把学生的安危放在了第一位,这是何等崇高的精神啊!一心想着他人,而不顾个人安危,他虽然离开了我们,他的精神永远在我们心中长存!这不禁让我去想起了最美司机吴斌,他与谭老师一样,忠于职守,舍己为人。在关键时刻把生的希望留给了乘客。吴斌是一名再普通不过的司机,可在一次灾难中,在生与死的关键时刻,他成了人们心中最敬佩的人。那是一段陡峭的山路,他被钢管砸到了,生命随时可能终止,可是,他没有急刹车,因为那段山路急刹车是十分危险的,那是一车人的生命啊!他忍着剧痛,聚集全部精力,继续平稳地开着车,直到安全地段,他支撑不住,晕倒了。乘客们这才明白他们刚才几乎与死神交手,人们多么希望吴斌能安然无恙啊,可是,吴斌在完成了他最后的使命时,安然地离开了人世。
这样的事例不在少数,我没当读到这些感人的文章,总是不禁潸然泪下。你说这难道不让人感动,不让人震撼吗?谭老师是多好的老师啊,他讲课绘声绘色,又孜孜不倦地为学生付出,同学们多么喜欢这样的老师啊。按理说谭老师地震时就在门口,完全有可能逃出教室,但是他选择了保护学生,牺牲自己。我要向谭老师学习,做一个忠于职守、舍己为人的人,让我的人生有意义,有价值。