读《斑羚飞渡》后有感
看了《斑羚飞渡》这篇文章,我的心里掀起了千层巨浪,感慨万千。它描写了一群被-逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。
令我最佩服的是镰刀头羊,它是这群斑羚的领头,在这群斑羚无路可逃的危急时候,有的斑羚昏头昏脑企图穿过封锁线,结果被猎狗撕成碎片。有的斑羚老眼昏花,希望自己能跳过去,结果掉进深谷。虽然斑羚跳跃能力极强,但它想跳过6米宽的悬崖是不可能的。此时,唯独镰刀头羊,神态庄重的站在那里,看着它们也无可奈何。这时天空出现一道彩虹。镰刀头羊想出了办法——飞渡,让下一代足以生存。“天无绝人之路”镰刀头羊因为处事冷静,肯动脑筋才想出了解救大家的办法。再想想自己,碰到难题就问,不知道怎么去想、去思考,只会依赖别人。如果我有镰刀头羊的精神,有什么事情做不好呢?
让我最震惊的是飞渡。当我看见斑羚排成了二排,一老一小走到悬崖边,我的心悬了起来。难道,他们要一对一对死吗?这两只斑羚除非插上翅膀,否则,是决不可能跳到对面去的。可我做梦也没有想到,半大羚羊向山涧对面跳去,老公羊紧跟在半大斑羚后面头一勾,也从悬崖上蹿跃出去。老公羊在半大斑羚从最高点往下落的瞬间,身体出现在半大斑羚的蹄下,斑羚的四只蹄子在老公羊宽阔的背上一猛蹬了一下,就免费享受一块跳板一样,只见半大羚羊轻巧的落在对面的山峰。每一次的飞渡都意味着一只年少斑羚的成功飞渡都会有一只年老的斑羚的坠落。我非常感动,老斑羚为了下一代能生存,不惜牺牲自己的生命,这让我想到了四川地震,那有多少人本来能逃生却为了救别人而牺牲。比如谭千秋老师为了救四个学生,像大鸟一样,护住了学生,学生得救了,他死了。一个中学生为了救女同学奋力去挖,救活了几条生命,但他失去了双手。
他们这种舍己为人的精神,感动着我,鼓舞着我。同时我想如果人类不捕杀动物而是和动物做好朋友,那么世界多么美好啊!