《斑羚飞渡》读后感
在我三年级时我在一次意外的机会之中,我在班级的图书角之中找到了一颗“沧海遗珠”。
这颗“沧海遗珠”是一本书。它的作者是沈石溪,中国的动物小说大王。沈石溪生于一九五二年,原名沈一鸣。在一九六八年到西双版纳傣族村寨插队落户。
在西双版纳还 保留着原生态的大自然,所以随处可见孔雀,那边的牲畜是放养的白天在外边“一浪一”而到了夜晚牲畜也会回家,每晚都睡在大路上,所以在夜晚去方便时要小心不要踩到这些牲畜。
因为这些原生态环境造就了沈石溪的成就,给沈石溪创造了无数素材。而其中的《斑羚飞渡》给了我十分的启示。
这是一群被人类追到了悬崖的斑羚群。往后一步将是坠一落山崖,而站着不动将被猎犬撕碎。这是一只老斑羚不知是老糊涂眼花,还 是还 是逞能竟向后退了十几米一阵快速助跑奋力起跳,想跳到六米外的山涧,结果在距离岸边一米多在空中哀嚎一声掉了下去。过了好久山涧下传来了一阵落水声。
这时斑羚群安静了下来,所有斑羚都将目光去看像一只特别高大的斑羚。那斑羚吼叫一声斑羚群立刻分为了两队,一队年轻的,一队老的。这时那只高大的斑羚在两对之间徘徊,最终还 是进去了老的一队,有几只斑羚跟随领头羊从年轻的一队中出来到了老的一队之中。两队的数量也差不多平衡了。
这是两只一老一少到了悬崖边,跳跃了出去。老斑羚以娴熟的动作到了小斑羚下,而小斑羚以老斑羚当作跳板,而老斑羚就像燃料用完了的火箭残骸,坠一落到了悬崖底下。而小斑羚安全的到了对岸。试跳成功,紧接着在空中划过一道道弧线,一直获救的斑羚意味着一只老斑羚将粉身碎骨。还 剩下指引斑羚群渡过难关的领头羚。既没有需要它帮助跳过的小斑羚,也没有帮助它跳过的老斑羚。只见它迈着坚定的步伐越出了悬崖,坠一落了山崖。
明明这些斑羚不该如此,但是这一切的源头是什么?是人类。要不是人类捕杀斑羚,这一群斑羚应该在自一由奔跑,但却经历了生死。曾经有个读者问沈石溪“请问您的作品为什么大多以悲剧收场。”“我这是为了唤醒人类保护动物不要伤害动物。”地球本也是动物的家。