《斑羚飞渡》读后感
今年暑假,我爸给我买了一本沈石溪的《斑羚飞渡》。从打开这本书的一刻至看完这本书的那一时,它里面的每一页、每一句话甚至每一个字都使我心有感触,涌出一股同情怜惜而又感动敬佩的情怀。
这本书主要介绍了一个敢于牺牲与奉献的令人泪流满面的故事:有一次,一支装备齐全的狩猎队带着长满尖牙利齿的猎狗将一群斑羚又叫青羊的动物逼上了绝路--伤心崖,斑羚走投无路了。它们的头羊--镰刀头羊镇定自若,在这千钧一发的紧急关头,斑羚以一命换一命的悲惨方案,成功跳跃,而那只镰刀头羊却含笑九泉了。
每一只年轻羚羊成功跳跃,都意味着一只老羚羊的死亡。谁不怕死?动物也不例外。但是,这里的老羚羊不会,它们没一只偷偷溜进年轻羚羊堆里,只有年轻羚羊悄悄溜进老羚羊堆里,被老羚羊们用力挤了出来。它们宁愿用自己的生命换取年轻羚羊崭新的生命也心甘情愿。看着看着,我似乎听到了老羚羊的甘愿声,年轻羚羊的哀鸣声,镰刀头羊的指挥声,羊群们井然有序的脚蹄声和老羚羊坠入深渊的落水声,这是多么伟大而又悲惨的壮举啊!但斑羚群的羊只数恰恰是奇数,最后只有镰刀头羊孤零零地站在悬崖这边,但它不后悔自己的所作所为。枪声响了,镰刀头羊身中数枪,但它没有倒下,挺着健壮的身子,带着自己的尊严走向了那道绚丽的彩虹……
连动物都知道要活得有尊严,无私奉献、舍己为人!那我们人类呢?有些人为了活下去,他们宁愿做一只躺在他人膝下的一条狗,没有自己的尊严。是什么蒙蔽了他们的双眼,吞噬了他们的心灵?
但生活中也有许多无私奉献,甘于牺牲的英雄。例如:汶川大地震中的谭千秋,他在教学楼即将坍塌之时,明明可以逃脱死神的魔爪,可发现还有四位学生未能逃出去时,他毫不犹豫飞身扑过去,将这四位学生拉到桌子下面,自己张开双臂像只大鸟趴在课桌上,这成了他生命中最后的姿势!
谭千秋,一位普通的老师,他用自己51岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂。人们赞颂他:“英雄不死,精神千秋!”
当然我们现在像叶子一样微不足道,但是我们也要像老羚羊、镰刀头羊和谭千秋老师那样,大公无私、舍己为人、无私奉献……我们所有的人都能具有这样的高尚品质和精神!让我们一起努力吧!