《斑羚飞渡》读后感
当我读完《斑羚飞渡》的时候,我深深地震撼了。
狩猎队把一群斑羚赶上了伤心崖,准备活捉它们。虽然它们有跳远冠军之称,但是,面对着它们面前6米宽的山涧,却是无能为力。在面临着种群灭绝的关键时刻,它们居然想到了猎人们意想不到的举动!牺牲一命来换取一命的方法,来延续下一代的生命——飞渡!对于任何动物来说,生命都是至高无上的。有时,很好的保全自己的生命,也被认为是一种美德。但是,如果能够牺牲自己的生命去保全他人,那么则称为“高尚”。
面对猎人的追捕,羊群们从容不迫的排成两队,年老的羊一队,年轻的羊一队,最后,年轻的头羊坚毅的站在了老羊队伍中最后一个空缺的位置开始跳过悬崖,一个年轻的羊过去了,一个年老的羊牺牲了。在最后一只小羊准备跳过去时,猎人的枪无情的响起……在头羊悲怆的吼叫声中,老羚羊从容地送走了一个个年轻的生命,而自己却摔进了无底的深渊中。那里没有拥挤,没有争夺,秩序井然,没有一只老羚羊因为惧怕死亡而为自己调换位置。在这感人的一幕的背后,作为代价付出的是一个个鲜活的生命啊!无论哪一方面,是生、是死、是存、是亡,斑羚们都有着同样的权利啊!
但是为什么它们就甘愿付出呢?这——便是生命的闪光点。同是面对死亡,它们没有苟且偷生,没有去争取生存的机会,因为它们懂得,年轻的生命和后代延续比什么都重要,它们不后悔,不怨恨,把生的希望留给别人,自己却选择了死亡。
年轻的头羊孤零零的站在山峰上,是的,它是最后一只,没有飞渡苍穹,也没有人需要它去做一块垫脚石,但是,它却迈着坚定的步伐走了,它永远消失在湛蓝的天空中,消失在那灿烂的彩虹里,我不得不佩服,也不能不感动。看着它的死亡,带给我的却是对先烈们的怀念。是啊,中国抗战时期,那些坚贞不屈的烈士们为了祖国,为了人民,不惜牺牲自己的生命,不正像老羚羊们付出生命一样可贵吗?他们也曾有过壮举,有过辉煌,有着属于自己的快乐,但是为了大多数人民的解放,他们义无反顾,慷慨激昂。他们的生命更为闪耀,他们的名字垂千古啊!他们的牺牲昭示着一个新的未来,他们的逝去象征新生命的开始。
你是否能让你生命中的闪光点一直亮下去?