月下的清风,悄无声息地捧起书页,和着月光,书香四溢,那段不朽的传奇,又重现在眼前……
贝多芬,一位有史以来最伟大的作曲家,苦难与坎坷却充斥了他的整个童年与花季。十七岁母亲离世,贫苦的他独自承担起两个兄弟的教育责任,但命运却从不眷顾善良的他。经济的困窘,恋情的失败,甚至是最后双耳的失聪,对于对音乐充满热爱的他,无疑都是命运上的一道道伤疤。但他却在绝境中发出“我要扼住命运的咽喉”的豪言。诚然,他也做到了,在无声的世界里,他创作出《命运交响曲》等世界著作。贝多芬,音乐巨人,用自己的自强不息,用自己的音乐精神,战斗着,直至生命尽头。
如今沉浸在霓虹灯下的我们,身体健全、生活优越的我们,又有多少人只走到半途,就因眼前的荆棘而放弃前进。桌上的题目,只因我们心里感到困难,便不再去想;早晨的锻炼,只因汗水在背脊流淌,便不再继续;以致是自己所炽爱的,所追求的梦想,也只因别人的质疑与嘲讽,便轻易放弃……
懵懂的青春,我因对数学的痴迷与热爱,便在心底埋下了当数学家的种子。怀着那份热血与渴望,幻想着将来如伟人一般功成名就后的喜悦,我努力着,将自己的全部精力投入其中,而那粒种子,也在奋斗的浸润下,发出了芽。
然而“士别三日,当刮目相看”,措不及防的失败与质疑,犹如一场不请自来的暴风雨,摧毁着那份看似坚不可破,实则脆弱不堪的梦想。风雨过后,那棵刚刚挺起腰的小树苗倒了,那份梦想,也随之破灭,被岁月渐渐埋没在记忆里。而我竟毫无一丝愧意,任凭它成为回忆,慢慢淡忘,慢慢消逝在脑海之中。
经济的快速发展,诚然是我们幸福生活的源头,但它又何尝不是人性懦弱的祸根。而实现梦想后的快乐,或许并非是愿望成真后的满足,而是在追梦过程中成就新的自我的喜悦。
轻轻合上书本,那首雄壮激昂的《命运交响曲》仿佛又回荡在耳畔。就让我们伴着旋律,以那份坚毅与不屈,谱写出一首首战胜磨难的凯歌!