读《贝多芬传》有感
读完了《贝多芬传》后,我敬佩着这个创作出诸多脍炙人口作品的音乐大家,给予了世人无穷的音乐艺术享受,自己却孤独一生的音乐大师贝多芬。我为贝多芬一生的痛苦而感到伤心。书中的一句话让我感到贝多芬最幸福的事情是他的音乐给穷人带来了欢乐、甜蜜,带来了欢笑。
贝多芬出生在德国一个平民家庭,父亲管教严厉,由于他自己的天赋和后天的勤奋,贝多芬从8岁起就登台演出;11岁时,他加入了戏院乐队;13岁时,他被任命为宫廷剧场首席小提琴师。成年以后,贝多芬名气已经传遍全国。然而,厄运突然从天降临,他的双耳失聪了。但坚强的贝多芬扛住了,最终战胜了一切厄运。
贝多芬一生是痛苦的,但他又是幸福的。他所写的交响曲流传至今,脍炙人口。而他的名字,也在世界音乐史上留下了不可磨灭的印记。反观于我,生活的这么幸福,不用出去赚钱就有吃有喝。他小时候不愿练琴,可是因为父亲的严厉管教,不得不弹,其中的艰苦可想而知,但他坚持了下来并最终站到了世界音乐的巅峰;而我是自愿学琴的,没有人逼我。我在想,如果我不坚持弹琴的话,最终将一无所获。我在心里默默的说,我要学习贝多芬那种不怕吃苦的精神。
贝多芬以自己的经历证明了坚强的意志是多么重要,人只有具有坚强的意志,才能经受住厄运的打击,才能把握自己的命运。“我的音乐应当为穷人造福,如果能做到这一点,我应该多么幸福!”这句话深深地印在我的心里。