读《贝多芬传》有感
命运从没有垂青于他,而他却死死地抓住命运的衣角,纵使后来变得病态而蜡黄,他的手依然没有松开。
第一次知道世界上有个叫贝多芬的音乐天才,是在两年前的语文课本上,传说贝多芬为了弹曲子给一位姑娘听,即兴创作了一首著名的钢琴曲——《月光曲》,课本上将这首曲子描绘得栩栩如生,想听听这首曲子,于是我打开网络。当乐曲徐徐漫开时,我才发现,原来声音也可以这样地闪光,这样地将一个人带往另一个空间。我于是开始在心中描摹这个伟大音乐家的形象:高高的个子,笔挺的鼻梁上架着一副端端正正的眼镜,说话的音色也如这美妙的音乐一样迷人,令人沉醉。
当然,读了《名人传》中第一章节《贝多芬传》后,我才知道,贝多芬原来并没有我想象中的那么帅气,而是矮小臃肿的,眼神里带着一丝惊恐,即便如此,我却越来越崇拜他。
他以全身心的力量去投资音乐,在他肉体与心灵的双重痛苦打击下,他依然选择坚强地面对生活。面对自己的音乐人生,因为他知道自己放不开,一放开就会像一块石头一样,被无情地推入悬崖,然后被摔得粉碎。就像他自己说的那样“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”于是,他的执着使他交付于后人上百首钢琴奏鸣曲,提琴与钢琴奏鸣曲,四重曲,协奏曲,交响曲和宗教音乐,然后他就去参见了神明,从人间走向天堂。
几百年过去了,岁月可以带走人的生命,但它绝不能向我们索要他们曾经留下的财富。贝多芬的音乐财富,成了千古绝唱,没有人能够唤醒他的天赋,没有人能够继承他或者超过他。他爱音乐爱得痴,爱得野,爱得疯狂!他的每一个细胞都像是在暗示着一个音乐符号,一个跳跃且激情狂奔的音乐符号,它们就这样占据着他的心脏,血液甚至于每一块有感觉的地方。
然而,历史的伟人始终都只能停留在历史。当我们几百年后重新温习经典,才发现创造财富的最高者竟然是时代,时代创造了贝多芬,创造了贝多芬的音乐。孟子曾经说过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”所以时代不是看中了贝多芬,而是当它在人群中穿梭的时候,贝多芬高高举起的手引起了时代的注意,于是时代选择去塑造贝多芬。
然后就是,“用痛苦换来欢乐。”
贝多芬闯过了时代给他设立的一个个关卡,虽然每次都是伤痛累累,但他却表现得毅然决然。然而,在最后一个关卡,也是最难过,最能显露人本色的关卡面前,贝多芬终于倒了下去。并且,再也没有爬起来,原因就是他那难以割舍的亲情,他一次又一次地为它差点送命。他没有愤然,反而表现得心甘情愿,于是时代结束了他的生命,遗憾地将他交付上帝,一个即将果实累累的大树就这样被一群小蚂蚁咬断了,倒在地上,只剩下一声巨响在空气中萦绕。