读《贝多芬传》有感
“面部肌肉常常隆起,青筋暴跳;野性的眼睛变得格外地吓人;嘴唇发抖;一副被自己召来的魔鬼制伏的巫师的神态”。连格里尔巴泽赞赏他都带着某种胆怯:“他一直走进了可怕的境界,艺术竟和野性与古怪的元素混合在一起。”
呵,这就是人们眼中野性狂暴、痛苦不堪的贝多芬。今日,我却从《贝多芬传》中看到了一个坚忍不屈、时时讴歌欢乐的英雄形象。
当童年悲惨的阴霾笼罩着他忧愁的心,苦难就已经敲响了他的门,“它缠住了他,不再离去”,无数的病痛,还有爱情的折磨啊,贝多芬经历了一场绝望的危机,他甚至写了绝望的遗嘱:“噢,主啊,向我显示一天,仅仅一天的真正快乐吧!我已那么久没有听到欢乐那深邃的声音了!……不,这太残忍了!”可贝多芬那不屈的道德情操,坚强的性格却让他又活了二十五年。
贫穷、残疾、孤独和痛苦紧紧扼着他的命运,他却要反过来“紧紧地扼住命运的喉咙”,绝不会被厄运压倒!他要在痛苦的深渊里酿就欢乐的源泉!
听,他的《欢乐颂》奏响了!温柔、低沉、浩荡、狂热,是自由的追求,是不屈的呐喊!那喊声中没有一丝怯懦与软弱,只有勇敢与欢乐!那声音来自贝多芬,我们看到他正挥舞着欢乐的利剑,将痛苦的天穹劈裂个粉碎。欢乐抓住了全人类的灵魂,发起了对痛苦的战争。整个人类全都迎接着欢乐的苍穹,拥抱着他带来的白昼的明媚!欢乐的力量!
贝多芬那深刻的信念啊!贝多芬那伟大心灵的超自然之光啊!他是创造欢乐,讴歌欢乐的巨人!是当代艺术最勇敢的力量!是位全人类最伟大的英雄!
所以,当我们因世界的劫难而忧伤的时候,贝多芬便是我们受苦的最好的朋友。讴歌欢乐!用苦难铸就欢乐!