《最大的麦穗》读后感
前段时间,我们进行了锡山区语文调研测试,我考得不错,97分,算是如《最大的麦穗》中说的那样,抓住了眼前的一穗。
《最大的麦穗》是一篇哲理文,通过苏格拉底让弟子们去麦地里找一个最大的麦穗,告诉人们,一个人应该有远大的理想和抱负,但踏踏实实地抓住眼前的机遇,这才是实实在在的。
我还记得有一次,我因为没有在意一个活动而错失了良机。那次,在新东方的学习群里开展了一个“外国语半日活动”,我以为只是参观外国语学校,由于周末时间正好要去上课,就决定不报名参加了。可谁知,那次活动竟是外国语学校的一次招生考试,事后才知道去了好多同学,有不少同学还被提前录取了。事后,我真的后悔不已。
仔细想想,我也曾抓住过眼前的机遇。那是一次新东方举行的全国少儿英语口语大赛,在我以高分通过笔试后,接下来的口试令我头疼不已。我的口语不是很好,单词的词汇量也不丰富,面对很多的评委老师,站在讲台上我还会紧张,于是我几次都想要放弃。但妈妈的一句话开导了我:“你不参加,就更不会成功!况且这次比赛只是一次锻炼自己的机会,你要战胜的敌人只有你自己,要敢于接受挑战哦!”在匆匆准备后,我参加了复赛。我先是拿到一张图片,要求自我介绍1分钟,然后讲图片故事3分钟,最后接受评委老师提问1分钟。因为我从来没有参加过类似的比赛,以至于我的英文自我介绍都靠临场发挥。可是,我凭着出色的才智,巧妙利用学过的知识,回答了两个精彩的问题,得到了评委老师的一致好评,顺利进入了决赛。之后的决赛,我不甘示弱,正常发挥,取得了30强的好成绩。事后,我真感谢妈妈对我的鼓励,让我抓住了眼前的一穗。
人的一生也仿佛在麦地里寻找那最大的一穗。当机会来临时,你做好准备抓住眼前的一穗了吗?