读《铁棒磨成针》有感作文示例
今天,我在家里看了一本《成语故事》,里面的内容真是应有尽有。有“一鸣惊人”、“一鼓作气”、“一箭双雕”、“对牛弹琴”、“大义灭亲”……把我看得眼花缭乱。其中最令我增长知识的是“铁杵成针”,主要是说李白从小很贪玩,每在室内捧书读着读着,觉得太没意思,便丢开书本跑到外面玩。有一天,他像往常一样出去玩,看见一位老婆婆正在低着头干着什么,豆大的汗珠不断从她面颊流下来,她也顾不得擦,李白觉得很奇怪。他走近一看,只见老婆婆正拿着一根粗大的铁棒正专心致志地在一块大石头上用力地磨着。李白感到更奇怪了,便走近问老婆婆:“老婆婆,您磨这根大铁棒有什么用呢?”婆婆不紧不慢地说:“做针。”李白很惊讶,老婆婆语重心长地说:“孩子,你不要觉得奇怪,更不要认为做不到。世上无难事,只怕有心人。”李白听了仔细想了想,老婆婆的话很有道理。于是,就向老婆婆深深地行了一个礼,忙回家读书。从此,李白抓紧时间,刻苦钻研,后来终于成为我国历史上著名的大诗人。读到这里,我想:时间就是金钱,时间就是生命,时间总是悄悄地从你的身边溜走,我们要好好地利用时间,珍惜时间。想起自己早初的童年,我也很贪玩,不抓紧时间,整天闲着没事干,时间浪费了都不知道,真害羞!
“铁杵成针”这成语,用来比喻只要努力不懈,持以以恒,就一定能达到目的,取得成功。
读完这个故事,我受到了很大的启发,悟出了一个道理,只要刻苦学习,就有收获。所以,我从现在开始,、要不断地努力,也要像李白那样,用“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话,不断勉励自己,刻苦学习,不能懒惰,把握好时间,提高自己的本领,’长大成为对国家有用的人。