《莫泊桑拜师》读后感
不久前,我又看了一篇文章――《莫泊桑拜师》让我对写作有了更深的体会,这篇文章告诉了我们,莫泊桑拜师学写作的整个经过,它还告诉我们;只要肯吃苦,勤练习,认真观察,详细记录,用心去揣摩生活中的点滴,发现别人没有发现的,并写下来,就能写出好作文,当然,还要有坚持不懈的精神才能成功,才能把事物写生动、写具体。
现在,作文对我来说,已经是较简单的事了,有时候,灵感一来,不到半个钟头,我就能写出一篇600――800字的作文。因为现在我吸取了《莫泊桑拜师》中的写作方法。我相信,只要我有恒心,有决心,我就能像莫泊桑一样,从一个写作不生动的人,变成一个作家。
莫泊桑使9世纪法国的著名作家,他一生孜孜不倦的写下了许多经典作品。今天,我读了一篇关于莫泊桑年轻时学习写作的故事——《莫泊桑拜师》。
《莫泊桑拜师》这篇文章主要写了莫泊桑通过拜师学艺,遵从师教,不懈努力,终于成为闻名于世的伟大作家的故事。其中有两点给我留下了深刻的印象。
“写作就要肯吃苦、勤练习。”这是法国福楼拜对莫泊桑的教导。是啊,从古至今,哪一位伟人不是经过刻苦的努力,“苦读十年寒窗”才取得成功的?成功又有哪一次是属于那些懒惰的人呢?居里夫人的生活条件那么差,可她依然在艰苦的条件下夜以继日地工作,终于在沥青渣中提取出了镭元素;女作家张海迪虽然身有残疾,但她依然刻苦学习,为我们创作出了许多作品。俗话说:“好记性不如烂笔头。”学习靠勤奋,如果你不肯多练、多写,又怎能把知识充分的吸收呢?如果我们只是完成自己的义务,就不再肯吃苦,那么知识就得不到有效地巩固,学了忘,忘了学,岂不是更累?学习如逆水行舟,不进则退,你若平时不肯下功夫学习,到考试时才抓起课本“突击”,这样做即对大脑有害,在考试时也不能很好的发挥。反之,你若平时刻苦努力,将功课学的扎扎实实,到考试时不慌神儿,有自信心,自然能考到好成绩。
《莫泊桑拜师》这篇文章另我感动,激我奋进!
我读了一篇文章,名字叫做《莫泊桑拜师》。这篇文章给了我很大的启示。
文章讲了,莫泊桑是19世纪法国著名作家,他写出了很多精彩的作品。莫泊桑从小酷爱写作,他总是感觉自己的文章很平淡,特意拜福楼拜为师。福楼拜让他记录自己家门前来来往往的车辆情况。可是,一连几天莫泊桑一无所获。福楼拜告诉莫泊桑要用心观察事物的变化,比如:马是怎么走的,赶车人是如何吆喝的。莫泊桑记住了福楼拜的话,每天全神贯注地进行观察,果然获得了丰富的材料,写出了许多好文章。福楼拜还告诉莫泊桑,仅有观察是不够的,还要发现别人没有发现和没有写过的特点。需要时时刻刻用眼睛去发现和捕捉生活中的素材,记录下来。莫泊桑牢记在心,终于写出了很多举世闻名的著作。
我想起了自己写的文章也总是缺少特色,现在我明白了:写作不光要靠平时的阅读、积累与勤奋练习,更重要的是在于写作时要认真选材。我要学习莫泊桑那种勤奋刻苦,虚心学习的精神。还要培养自己认真观察的好习惯,不断积累素材,用心揣摩,努力写好每篇文章。相信经过坚持不懈的努力,我的作文肯定会“百尺竿头,更进一步。” 做任何事情,想成功,既要掌握正确的方法,还要持之以恒,有克服困难的决心。想写好文章,更是如此。我也十分敬佩福楼拜,他能够不厌其烦地为莫泊桑讲解写作方法,使他获得了成功。
我把文章里的一句话,记做鞭策自己写作的格言:“青年人贵在坚持,才气是在坚持写作中练出来的。”