读《法在我身边》有感
法,无处不在;法,公正严明;法,贴近人民;法,约束着每一个人的行为。
《法在我身边》,向我们介绍了许多生活中的小故事,掺杂着一些《刑法》及其它关于法制的语言,警示着我们不要犯类似的错误。其中,《妈妈,假期我有玩的权利吗》一文中的丹丹和张磊两人的案例使我感慨万千。
故事中,丹丹的妈妈总是不断地让丹丹写练习,逢年过节时也要带上书本,抓住空闲时间做作业、补习,可谓见缝插针;张磊的爸爸在暑假给张磊请了四个家教,报了八个补习班,剥夺了张磊整个暑假的时间,使张磊没有休息的时间,也没有与伙伴玩耍的机会。
生活中,这种以"不让孩子输在起跑线上"的父母比比皆是,他们剥夺了孩子所有的时间,所有的自由。儿童的权利包括生存权、发展权、受保护权,自由权。可是全世界几乎百分之九十的父母无视这条法律,将孩子泡在题海中,剥夺他们所有的课余时间,让他们完全按照大人的步伐生活。于是有些孩子渐渐厌学,有的逼急了甚至还会作出一些触犯法律的事情。殊不知,鸟笼里的金雕哪能猛展健翅,英姿飒爽,威震一方?动物园里的老虎怎可能发出一声属于丛林之王的咆哮,振得山岭抖三抖?哪有锋牙利爪,用热血时刻拼搏。
我的妈妈也会布置我一些额外的作业,但庆幸的是她能尊重我的选择,支持我的喜好,让我自由分配时间。希望所有的家长都能重视这条属于孩子的法律权,尊重孩子的选择,给孩子一片自由的天空!要知道适量的玩耍与运动有利于我们的身心健康,有利于我们的成长,也更能激发我们的想象力与创造力。愿我们的生活在法制护航下更加幸福快乐!