读《法在我身边》有感
古人云“不以规矩,不能成方圆。”原意是说如果没有规和距,就无法制作出方和圆形的物体,后来指行为举止的标准和规则。最近,我读了《法在我身边》这本书,对这句贤文有了更深刻地了解。
这本书中令我感触最深的是《走路要有规矩》。它讲述了磊磊因为闯红灯,在马路上乱跑而被汽车碰伤,导致瘫痪的事。是啊,在当今社会上,马路、公路逐渐“壮大”起来,汽车也越来越多,发生车祸的几率也越来越大。我们应该遵守交通法则,不要闯红灯,不要不走斑马线。人人守法,才能让“车祸杀手”淡出人们的视野。
由此,我又想到了东汉时期一代枭雄曹操为了稳定军心,割发代首的故事。
东汉末年,军阀混战,民不聊生,怨声载道。曹操非常清楚赢得民心的重要,所以十分重视遵纪守法。有一次,曹操战马受到惊吓,踏坏了民众的庄稼,监官一看是统帅踏坏了庄稼,又情有可原,当然不好定罪。而曹操却不肯原谅自己,硬要自裁,但众士兵却说他是一国之帅,马踏了庄稼是因为受到了惊吓,而丞相是国家之栋梁,不能自裁。可曹操却一本正经的说,纪律刚颁布,如果他不执行,后果不堪设想。众人商议,让丞相割发代首,以示警戒。
古人都这么遵纪守法,更别说现在的法律社会了。知法、懂法、守法、用法,才能让这个世界变得更加美好。